Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

02 Март 2016 года Сразу двумя следственными отделами ГСУ СК России по Московской области возбуждены уголовные дела по фактам размещения в сети интернет материалов экстремистского характера

Следственными отделами по городу Подольск и Ступино возбуждены 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам полы, расы, национальности).

В первом случае, по версии органа следствия, 17-летний юноша, ранее судимый за хулиганство (ст. 213 УК РФ) в период времени с марта 2011 года по февраль 2016 года размещал в социальной сети «В Контакте» фото и видео материалы экстремистского характера.

Согласно мнению эксперта, фото и видео материалы, размещённые на интернет странице, содержат призывы к совершению насильственных действий против лиц неславянских национальностей, признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к ним, угрозы применения насилия, сопровождающей призывами к воспрепятствованию законной деятельности органов власти.

Фигурантом по расследуемому уголовному делу в Ступино явился 20-летний грузин, житель д. Рудины Ступинского района, по информации следствия который через сеть «Интернет», используя персональный компьютер, создал в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» три страницы под своим именем и двумя вымышленными в «интернет-сайте «Вконтакте». Далее создал группу «Грузия», где разместил графические изображения и тексты, содержащие высказывания, призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан славянской национальности, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности.

По расследуемым уголовным делам назначены судебные лингвистические экспертизы. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на проверку причастности подозреваемых к совершению иных преступлений. В отношении обоих подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ход расследования уголовных дел взят на особый контроль.

Новость на сайте Следственного комитета Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 14:19 (МСК)

Законодательство: Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область