Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

03 марта 2016 года Интервью следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Елизово следственного управления СКР по Камчатскому краю Натальи Калининой информационному агентству "Каминформ"

Убийства и изнасилования: не женское дело на хрупких плечах

«Никогда не жалела о выборе своей специальности и очень горжусь, что ношу на своих плечах погоны. Когда виновное лицо несет наказание и потерпевшие тебе благодарны за это, ты понимаешь, что в твоей работе есть смысл», - в канун 8 марта Следователь по особо важным делам СУ СКР Наталья Калинина рассказала о не легкой работе женщины-следователя

Убийства, изнасилования, избиение и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе известное уже на всю страну дело маньяка Тушинского – в преддверии Международного женского дня о не легкой работе женщины-следователя в интервью «КамИНФОРМ» рассказала следователь по особо важным делам СУ СКР по Камчатскому краю Наталья Калинина.

Она одна их трех представительниц прекрасной половины человечества, которая работает следователем в камчатском управлении Следственного комитета России. За время своей деятельности удостоена Благодарности главы СК РФ Александра Бастрыкина. В 2014 году признана победителем в номинации «Лучший следователь в межрайонных следственных отделах по районам и городам следственного управления СКР по Камчатскому краю».

Наталья Николаевна, расскажите, как давно вы работаете следователем? С чего начинали и как вообще пришли в эту профессию?

В следственном управлении СКР по Камчатскому краю я работаю с сентября 2007 года. Начинала с должности следователя следственного отдела по городу Петропавловск-Камчатский, затем была назначена на должность старшего следователя того же отдела, а в 2015 году назначена на должность следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Елизово, всего работаю на протяжении восьми лет.

Следователем мне захотелось стать еще в школе, но родители были против - говорили, что не женское это дело ночью по подвалам и тюрьмам работать. Прислушавшись к мнению родителей, я поступила на «международную экономику со знанием английского», но желание быть следователем взяло верх и я, забрав документы, перевелась в другой вуз и стала учиться на юриста со специализацией по уголовному праву.

Не страшно было идти в следователи, ведь все же не женское дело?

Страха в выбранной профессии не было, был интерес и желание бороться с преступностью. Конечно же, в действительности работать следователем сложнее, чем об этом пишут в книгах и показывают в кино. И тяжелее именно женщинам, потому что женщина – это еще и жена и мать, и помимо служебных обязанностей у нас есть и семейные и домашние обязанности, которые с работой следователя очень сложно совмещать, так как работа следователя не знает временных рамок. Но я никогда не жалела о выборе своей специальности и работы, и очень горжусь, что ношу на своих плечах погоны. Когда виновное лицо несет заслуженное наказание и потерпевшие тебе благодарны за это, ты понимаешь, что в твоей работе есть смысл.

Отражается ли работа на Вашей семье, как вообще ваши близкие относятся к тому, чем вы занимаетесь?

Конечно, моя работа не может не отражаться на моей семье. В связи с постоянной занятостью на работе, к сожалению, времени на семью практически не остается. Зачастую возвращаюсь домой, когда мои близкие уже спят. Но они никогда не были против, не высказывают претензий и относятся с пониманием. Благодаря, в том числе, и их поддержке я добилась хороших результатов в работе, за что очень благодарна своим родным. Несмотря на сложности в профессии, стараюсь оставаться нежной заботливой мамой и любящей женой, потому что замечала, что не редко наша профессия накладывает отпечаток на женщин, зачастую они так сказать «черствеют».

Какие уголовные дела в основном вы расследуете, ведь у Следственного комитета большая подследственность преступлений? Сколько уголовных дел вы направили в суд за время своей работы?

В основном я расследую уголовные дела общеуголовной направленности, в большей степени это дела, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Специализируюсь на расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. Точное число уголовных дел направленных в суд с обвинительным заключением за все время работы тяжело назвать, так как конечно такого подсчета я не веду. Но навскидку могу сказать, что их больше 100.

Какие уголовные дела Вам особенно запомнились и почему?

Наверное, главное и запоминающееся уголовное дело, которое находилось в моем производстве это уголовное дело по обвинению Владимира Тушинского. Его последнее убийство было совершено в мои дежурные сутки. Я осуществляла его задержание и выходила в Петропавловск-Камчатский городской суд с ходатайством о его аресте. Все первоначальные следственные и процессуальные действия, а также его допрос, на котором он дал признательные показания осуществлялись мной.

Кроме того, в моем производстве находились и иные уголовные дела, которые попадали в разряд резонансных уголовных дел. К примеру, я расследовала уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, в отношении женщины, которая тщательно подготовила убийство своего сожителя, причинив ему смерть путем нанесения 48 ударов молотком по голове. После этого она связала тело убитого, упаковала в мусорные пакеты и в дневное время, протащив тело через детскую площадку, выбросила его на улице под разобранный кузов автомобиля.

К сожалению, «жестоких» дел в практике Следственного комитета насчитывается немало.

Но самые страшные для меня преступления, это, конечно же, преступления, в том числе насильственного характера, совершенные в отношении малолетних детей.

Есть ли у Вас какое-либо хобби? Чем занимаетесь в свободное от работы время?

К сожалению, у меня остается не так много свободного времени, чтобы можно было чем-то увлекаться. Конечно же, все свое свободное время я уделяю своей семье. Но если все-таки мне удается, то я никогда не упущу возможности покататься на лыжах, роликах, велосипеде. Люблю съездить на природу, полюбоваться красотой Камчатки.

В завершение нашей беседы и в преддверии «Международного женского дня» что бы Вы хотели пожелать женщинам?

Я хочу пожелать всем женщинам счастья, любви и гармонии. Конечно же, любить и быть любимой. Беречь своих детей, потому что, на мой взгляд, дети – самое ценное в жизни женщины.

Беседовал Ярослав Мельник. Специально для "КамИнформ"

Новость на сайте Следственного комитета Камчатского края