Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

03 Март 2016 года Житель Каргопольского района подозревается в даче ложных показаний

Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО возбуждено уголовное дело в отношении 61-летнего жителя Няндомского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний).

По версии следствия, подозреваемый, будучи допрошенным в судебном заседании Няндомского районного суда в качестве свидетеля по делу по обвинению бывших сотрудников ОВД по Каргопольскому району в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и в служебном подлоге, дал заведомо ложные показания, противоречащие установленным предварительным следствием и судом обстоятельствам.

Несмотря на непризнание вины и дачу свидетелем заведомо ложных показаний, приговором Няндомского районного суда двое бывших сотрудников ОВД по Каргопольскому признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), а один из них также по ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), и им назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев и 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года каждому.

Следствием и судом установлено, что в апреле 2010 года сотрудники отдела милиции прибыли в одну из деревень Каргопольского района по обращению местной жительницы о нанесении ей побоев супругом. Явно выходя за пределы своих должностных полномочий, они избили указанного мужчину, так как его поведение им не понравилось. Представители власти прекратили свои действия после вмешательства матери потерпевшего, которая случайно зашла в гости к сыну.

Они же, желая приукрасить положение дел на обслуживаемой ими территории, в ноябре 2010 года путем уговоров склонили местного жителя, из дома которого было похищено имущество, указать в заявлении и объяснении заведомо ложные сведения о том, что кража совершена на улице путем свободного доступа. Это позволило вынести заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате необходимые меры по сообщению о преступлении не приняты, чем нарушено право потерпевшего на доступ к правосудию. Уголовное дело по факту хищения из жилища возбуждено только 23 марта 2015 года.

В настоящее время проводится сбор доказательств. С целью установления всех обстоятельств дачи заведомо ложных показаний будут допрошены и участники судебного процесса.

Следствие ведет Няндомский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 08:51 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""