Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

03 Март 2016 года Руководство Следственного управления поздравляет всех женщин с Международным женским днем 8 марта

Всего штатная численность следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области составляет 146 человек, из них 46 - женщины, в обязанности половины из которых входит расследование уголовных дел различных категорий и процессуальный контроль за их расследованием.

Принято считать, что у следствия не женское лицо. Возможно причиной тому является нагрузка и не только физическая, но чаще всего моральная, ведь женщине положено быть хрупкой и нежной. Должна оберегать семейный очаг, быть опорой и поддержкой мужу, рожать и воспитывать детей. А если женщина, успевая все это, хочет и может быть полезной для общества? Стремится помогать бороться с несправедливостью, пресекая злонамеренные действия людей, обеспечивая спокойствие и безопасность граждан. Что же делать с такими женщинами, допускать ли их к «мужской» работе? Ответ прост, такими Женщинами стоит гордится. И Следственное управление конечно гордится и от всей души поздравляет тех немногих женщин, выбравших этот не легкий труд- защиту прав и свобод граждан.

«Женщина должна выдержать Все» - это не громкие слова, а жизненная позиция заместителя руководителя Смоленского межрайонного следственного отдела подполковника юстиции Смирновой Ольги Владимировны. Ее карьера началась в 2000 году, когда в возрасте 19 лет она была назначена на должность следователя следственного отдела при УМВД России по Смоленской области в своем родном Монастырщинском районе. Спустя три года Ольгу уже перевели в город Смоленск в следственный отдел по Промышленному району, где в 2006 году назначили на должность старшего следователя. В Следственный комитет РФ Ольга пришла в момент его образования еще в 2007 году и ни разу ни пожалела о своем выборе профессии. Ее карьера развивается успешно, с должности старшего следователя в 2008 году Ольге предложили должность следователя по особо важным делам, а уже в 2009 году - должность заместителя руководителя этого же отдела.

Про нее можно сказать- этот человек на своем месте. Строгая, но справедливая, дисциплинированная и исполнительная, работает, не считаясь с личным временем.

- Многие конечно решат, что это сложно и будут правы. Но я настолько привыкла, что уже не разделяю рабочее время и личное, да и это не получится, во всяком случае ни с моим отношением к службе. Родители с детства приучали меня к дисциплине, труду, строгости к себе и уважению к людям. Я закончила школу с золотой медалью, а институт с красным дипломом, я всегда твердо знала, чего хочу и шла к своей цели. - поясняет Ольга.

На вопрос: «Что Вас больше всего поражает в вашей профессии?», не задумываясь отвечает: «Конечно люди, одни поражают силой своего духа, как например, по одному из материалов проверки, по факту пожара, в котором погибло три человека, в том числе и 10 летний ребенок, меня глубоко тронула воля и моральный дух родственника погибших, который приходил для дачи объяснений. Человек в один миг потерял мать, сестру и племянницу, которую воспитывал как родную дочь, но стойко держался, стараясь вспомнить для следствия все обстоятельства дня, хотя даже на расстоянии чувствовалось его эмоциональное напряжение и душевная боль.

Но есть и люди, поражающие меня своей жестокостью, как например, по одном уголовному делу обвинялось двое мужчин, совершивших убийство своего знакомого. Сначала они ножом нанесли мужчине несколько ударов по различным частям тела, а потом в течении нескольких часов избивали умирающего мужчину руками, ногами и различными тяжелыми предметами. Или как в деревне Гусино женщина, в тайне родив здорового доношенного ребенка, умышленно нанесла младенцу около шести сдавливающих и ударно-сдавливающих воздействий твердым тупым предметом и убедившись, что ребенок умер, бросила его в выгребную яму деревянного туалета. Это жестоко, но я не берусь никого судить, да и не входит это в мои должностные обязанности», - отвечает девушка.

«А как насчет семейной жизни, как удается находить время и для нее?», отвечает, «В семье главное взаимное уважение и любовь. Муж с пониманием относится к моей службе, он и сам является сотрудником правоохранительных органов и поэтому знает, как работа важна для меня, старается поддерживать в периоды эмоционального напряжения и с удовольствием разделяет положительные ее моменты».

Женщина, жена, подполковник юстиции, заместитель руководителя следственного отдела и все в одном лице, это достойно уважения и гордости, это женщина, которой хочется соответствовать.

В следственном управлении есть женщины, жизнь которых также связана со следствием, но непосредственным расследованием преступлений они не занимаются. Они, если так можно выразится, остаются в «тылу», обеспечивая при этом экспертное сопровождение некоторых категорий уголовных дел. Необходимым следственным действием в рамках расследования уголовных дел по преступлениям в, частности, в сфере экономики является назначение и проведение судебно-экономических экспертиз (бухгалтерских, налоговых и др.), заключения которых являются важным источником доказательств.

К одной из таких женщин относится старший эксперт отдела криминалистики майор юстиции Маркелова Светлана Павловна. Свою трудовую деятельность Светлана начала в 2004 году именно с должности эксперта экономических экспертиз ЭКЦ при УМВД России по области. Поступая в 2011 году на службу в Следственный комитет РФ Светлана видела себя только в экспертной деятельности.

На вопрос: «Почему нравится именно работать с цифрами?», Светлана отвечает: «Понятие «нравится» в данном случае не очень подходит. Поскольку в процессе проведения судебно-экономической экспертизы и специальных экономических исследований изучаются различные аспекты экономической деятельности организации либо индивидуального предпринимателя. Необходимо исследовать большой объем документации финансово-хозяйственной деятельности и на основании специальных знаний в области бухгалтерского учета и налогообложения установить фактические данные. Это кропотливая и объемная работа, требующая терпения и выдержки, и не у каждого этого хватает в силу темперамента и особенностей характера».

- Такой труд требует большой самоотдачи, как вы планируете свой рабочий день?

- Рабочий день, как правило, у меня начинается, когда я приезжаю на работу и заканчивается, когда я уезжаю домой. Поскольку срок производства судебно-экономических экспертиз и специальных исследований зависит от объема представленных на исследование объектов и установленного периода исследования, может занимать от двух дней до трех месяцев. За год в среднем мною выполняется около 30 экспертиз и исследований, но за этой на первый взгляд небольшой цифрой стоит более 170 тысяч объектов исследования, которые мне необходимо изучить и проанализировать.

На вопрос: «Как вы любите отдыхать в отпуске?», отвечает: «Я предпочитаю активный и познавательный отдых. Моя работа в основном офисная и я никогда не упускаю возможности попутешествовать с мужем по России. Мне нравится бывать в новых местах, интересоваться историей того или иного края. Очень нравится Крым с его достопримечательностями и неповторимой природой. Если выпадает свободное время с удовольствием посещаю театр и выставки».

Светлана неоднократно поощрялась по службе, (последние в 2015 году), в частности, награждена медалью Следственного комитета РФ «За безупречную службу 3 степени» и поощрением руководства следственного управления в виде занесения на доску почета.

Следственное управление гордится своими сотрудницами и быть может у следствия ни женское лицо, но по упорству и мастерству в этой профессии женщины не уступают мужчинам.

С праздником дорогие женщины, сотрудницы, офицеры.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 10:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""