Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

04 Март 2016 года Наталия Стяжкина: «Мы помогаем следователям в установлении объективной истины»

В следственном управлении СК России по Свердловской области, несмотря на все сложности, с которыми сопряжено расследование преступлений, работает немало женщин. Причем, на весьма ответственных должностях - от помощников следователей до руководителей территориальных следственных отделов и подразделений аппарата следственного управления. Так, преимущественно женским является коллектив экспертно-криминалистического отдела. В преддверии Международного женского дня мы побеседовали с заместителем руководителя экспертно-криминалистического отдела СУ СК России по Свердловской области подполковником юстиции Наталией Стяжкиной.

- Наталия Борисовна, чем обусловлено то, что сотрудниц-женщин в вашем отделе гораздо больше, чем сотрудников-мужчин?

- В нашем отделе проводятся такие виды судебных экспертиз, как фоноскопическая, лингвистическая, молекулярно-генетическая, компьютерно-техническая, информационно-аналитическая и видеотехническая. Для эксперта-фоноскописта, лингвиста нужна профессиональная филологическая подготовка, для производства молекулярно-генетических экспертиз - образование биолога, а такое образование у нас получают, в большинстве случаев, женщины. Из-за того, что по этим направлениям задействовано наибольшее число сотрудников отдела, и получилось, что коллектив, в основном, женский. Мужчины заняты, главным образом, техническими видами исследований.

- Как вы считаете, работать экспертами у женщин получается лучше, чем у мужчин? Или для этой профессии не существует гендерных разграничений?

- Для экспертной работы важно иметь хороший багаж знаний, аналитический склад ума, усидчивость, внимательность, развитое чувство ответственности. Эти качествами могут обладать в равной степени мужчины и женщины. Поэтому однозначно сказать, кто более успешен в нашей работе, нельзя.

- Развивая тему профессионализма ваших сотрудников, хочется спросить, какое образование они получают и какой стаж экспертной деятельности имеют?

- Большинство наших сотрудников - выпускники Уральского федерального университета. Те, кто постарше - заканчивали УрГУ и УПИ. А также ВУЗы, расположенные в соседних с нашим регионах. Как уже отмечено, женщины в нашем коллективе - это специалисты-филологи, биологи; есть те, кто имеет профессиональную подготовку в области радиотехники. Стаж работы наших экспертов - от 2 до 20 лет. Немалая часть нашего отдела - эксперты, проработавшие длительное время в органах МВД и ФСКН.

Хорошая подготовка и большой опыт работы позволяют нам достигать достаточно высоких результатов. Так, в 2015 году сотрудниками отдела проведено 789 судебных экспертиз и исследований. Это 188 компьютерно-технических экспертиз, 32 видеотехнические экспертизы, столько же информационно-аналитических экспертиз, 450 молекулярно-генетических экспертиз, 86 фоноскопических экспертиз; введено новое экспертное направление - лингвистическая экспертиза. Всего за год нами исследовано порядка 7600 объектов.

- Кто является инициатором проведения экспертиз в вашем отделе?

- Прежде всего, являясь экспертами Следственного комитета, мы обеспечиваем производство судебных экспертиз и исследований по делам, находящимся в производстве следователей Следственного комитета. В подавляющем большинстве случаев (около 80%) экспертные исследования нами проводятся по постановлениям следователей следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области и его территориальных подразделений. Остальные материалы приходятся на иные следственные управления зоны нашего обслуживания, а это весь Уральский федеральный округ.

- Насколько сложными бывают проводимые вами экспертизы? Случается ли так, что эксперты не могут дать ответы на поставленные следователем вопросы?

- Среди проводимых экспертиз встречаются высокосложные. Если говорить о тех из них, которые на слуху общественности, то можно упомянуть видеотехническую экспертизу по уголовному делу фотографа Дмитрия Лошагина. Восстановление приобщенных в качестве вещественных доказательств видеозаписей с видеорегистатора из лофта Лошагина - это как раз результат нашей работы. В ходе проведения экспертизы нам удалось восстановить стертые видеоматериалы, которые помогли следствию и суду реконструировать картину произошедшего.

Также в качестве примера могу привести недавнюю молекулярно-генетическую судебную экспертизу, проведенную двумя сотрудницами нашего отдела. В качестве объекта исследования был предоставлен комбинезон женщины, погибшей от причиненных ей телесных повреждений. В ходе проведенной экспертизы на комбинезоне женщины были выявлены биологические материалы, принадлежащие четырем лицам. Об этом экспертами было составлено соответствующие заключение, которое приобщено к материалам уголовного дела и которое призвано помочь в установлении злоумышленников, причастных к смерти потерпевшей, и привлечении их к ответственности. Именно на это и направлена наша работа - помогать следователям в установлении объективной истины.

Текст: «Информационное агентство АПИ»

Фото: «ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 15:32 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 Декабрь 2016 года Поплатился автомобилем
01 Декабрь 2016 года 35 выдворенцев
30 Ноябрь 2016 года Студенты без обеда