Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

09 Март 2016 года Бывшему сотруднику ОМВД России по Плесецкому району предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями

Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу предъявлено обвинение бывшему и.о. дознавателя ОМВД России по Плесецкому району Архангельской области в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, летом 2015 года в ходе проведения проверки по поступившему из больницы сообщению о получении травмы местным жителем и.о. дознавателя получил от пострадавшего заявление о привлечении к уголовной ответственности конкретного лица, избившего его. В последующем, вопреки интересам службы, желая уменьшить нагрузку, обвиняемый указанное заявление к материалам проверки не приобщил, а склонил пострадавшего указать в объяснениях, что травму получил по собственной неосторожности в результате падения. Затем обвиняемый вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, намеренно скрыв факт криминального получения травмы, уничтожив заявление пострадавшего.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокурором Плесецкого района как незаконное, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

В последующем прокурор передал уголовное дело для производства следствия в следственный отдел по ЗАТО г.Мирный Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО. По результатам расследования дело по обвинению лица, причинившего потерпевшему телесные повреждения, направлено в суд, где рассмотрено по существу. По делу вынесен обвинительный приговор.

И.о. дознавателя до возбуждения уголовного дела уволен со службы в органах внутренних дел.

В ходе допроса в качестве обвиняемого он признал свою вину.

Не дожидаясь окончания расследования, следователь внес представление в ОМВД России по Плесецкому району об устранении причин и условий способствовавших совершению преступления, в связи с тем, что с участковыми уполномоченными полиции и и.о. дознавателя не проводилась необходимая профилактическая и разъяснительная работа по недопущению случаев укрывательства преступлений. В настоящее время продолжаются допросы свидетелей по делу, проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы.

Следствие ведет следственный отдел по ЗАТО г.Мирный Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 09:56 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости