Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

11 Март 2016 года В Хасынском районе отбывающие наказание в колонии–поселения шестеро мужчин, признаны виновными в массовых беспорядках

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении шести осужденных и отбывающих наказание мужчин в ФКУ КП-2 УФСИН России по Магаданской области. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки).

Как установлено следствием и судом ночью 6 ноября 2014 года на территории колонии-поселения № 2, расположенной в селе Сплавная Хасынского района Магаданской области, группа отбывающих наказание в количестве 9 человек, несогласных с законными действиями сотрудников администрации учреждения, потребовавших от осужденных не нарушать правила внутреннего распорядка колонии и разойтись по своим комнатам, приняли участие в массовых беспорядках, в результате которых произведены погромы и поджоги зданий общежитий для проживания осужденных мужчин и женщин, помещений дежурной части и здравпункта больницы медико-санитарной части, помещения второго этажа административного здания, а также уничтожено и повреждено имущество, находившееся в вышеуказанных помещениях (зданиях). В результате исправительному учреждению и медико-санитарной части причинен материальный ущерб на сумму более 8,7 млн. рублей, была нарушена надлежащая деятельность исправительного учреждения и парализована его работа по обеспечению изоляции осужденных от общества.

В ходе расследования уголовного дела следователями проделан значительный объем работы. Проведено более 10 осмотров места происшествия с применением криминалистической техники, фото и видео аппаратуры, изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения. Назначено и проведено более 20 различных видов судебных экспертиз, в том числе 9 психолого-психиатрических в отношении 9 обвиняемых. Организованы и проведены 4 проверки показаний на месте с участием обвиняемых. Допрошено более 250 свидетелей, в том числе около 70 осужденных, а также сотрудников УФСИНа, МЧС и полиции. С участием обвиняемых проведено более 20 очных ставок. Материалы уголовного дела составили 30 томов.

Приговором Хасынского районного суда осужденным в зависимости от роли каждого в совершении преступления назначено наказание в виде лишения свободы от 4 до 6 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с осужденных взыскан причиненный преступлением ущерб.

Приговор не вступил в законную силу.

В отношении двоих, из числа группы злоумышленников, ранее постановлены обвинительные приговоры. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года и 3,7 года соответствено с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В отношении девятого соучастника преступления, скрывавшегося от следствия, и впоследствии установленного и задержанного,уголовное дело, выделенное в отдельное производство, направлено в суд для расмотрения по существу.

В ходе расследования уголовного дела установлено ненадлежащее исполнение должностными лицами исправительного учреждения своих служебных обязанностей, допустившими незаконное использование осужденными средств мобильной связи и распитие спиртных напитков на территории колонии-поселения, а также не обеспечившими реально функционирующую систему пожарно-охранной сигнализации в помещениях исправительного учреждения. В связи с выявленными нарушениями закона начальнику УФСИН России по Магаданской области внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления (других нарушений закона). По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответствености привлечено 14 сотрудников.

Новость на сайте Следственного комитета Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 16:43 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 212 УК РФ Массовые беспорядки

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""