Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

11 Март 2016 года В Твери женщина обвиняется в совершении преступлений в отношении своего малолетнего сына

Калининским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы Калининского района Тверской области, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, ст. 156 УК РФ (истязание заведомо несовершеннолетнего, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Следствием установлено, что на протяжении 2015 года обвиняемая, находясь на территории Калининского района Тверской области, в том числе по месту своего жительства, преследуя цель неправомерного воспитания и наказания за совершенные проступки, систематически различными предметами наносила своему 10-летнему сыну побои по телу, голове и конечностям, Помимо этого, обвиняемая не занималась воспитанием сына, не обеспечивала его полноценным питанием, надлежащими постельными принадлежностями и местом для отдыха и сна, содержала жилище, в котором проживал ее малолетний сын, в антисанитарных условиях, принуждала его убирать за собаками, которые проживали в одном помещении с малолетним и спали с ним на одном раскладном кресле. Также женщина не обеспечила получение малолетним обязательного общего образования, так как не предоставила необходимые для зачисления ребенка в учебное заведение документы и не проинформировала о выборе такой формы получения образования несовершеннолетним органы местного самоуправления и образовательное учреждение, в результате чего мальчик, достигнув школьного возраста, нигде не обучался, промежуточные аттестации по результатам домашнего обучения не сдавал.

Одним из важнейших доказательств по данному уголовному делу стали показания малолетнего потерпевшего, так как свидетелей преступления не было, были только очевидны последствий. Учитывая, что мальчик педагогически запущен, боялся людей и общения, узнать от него имеющую значение для следствия информацию было сложно, но следователь сумел найти к мальчику подход и получил значимые для расследования уголовного дела данные. Кроме того, потребовалось проведение большого комплекса мероприятий для установления условий развития и воспитания мальчика, так как учебные и воспитательные заведения он не посещал, иных характеризующих данных и документов, получить было негде. В итоге, получено заключение эксперта, констатировавшее наличие вины обвиняемой в последствиях воспитания в виде педагогической запущенности ребенка, что было положено в основу обвинения.

Кроме того, исключительной прерогативой следователя является выявление причин и условий совершения преступления. В данном случае установлено, что инспектор ОПДН Калининского района обладал информацией о неблагоприятной ситуации для ребенка в семье еще с марта 2015 года. Когда мальчик сбежал из дома, инспектор ОПДН не принял необходимых мер, на учет семью не поставил, тем самым не провел профилактику совершения аналогичных действий, которые в результате привели к истязанию ребенка. Соответствующее представление было направлено в отдел МВД России по Калининскому району, по итогам рассмотрения которого инспектору ОПДН объявлено наказание в виде неполного соответствия занимаемой должности.

Следствием собрана необходимая доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 10:22 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область