Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

11 Март 2016 года В Республике Башкортостан по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи малолетнему возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи малолетнему по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, днем 11 августа 2015 года 2-летний житель города Уфы был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан «Инфекционная клиническая больница № 4 города Уфы», где находился на стационарном лечении до 14 августа 2015 года с подозрением на острую кишечную инфекцию и пищевую интоксикацию. В связи с сохраняющейся отрицательной динамикой и обследованиями выставлен предварительный диагноз – острый аппендицит и ребенок переведен в отделение детской хирургии в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан «Республиканская детская клиническая больница», где ночью выполнена экстренная операция по поводу острого гангренозно-перфоративного аппендицита, периаппендикулярного абсцесса, тифлита. Некорректная интерпретация результатов двух методов обследования пациента сотрудниками инфекционной больницы № 4 привели к необоснованно поздней госпитализации пациента в хирургическое отделение и затягиванию с выполнением экстренной операции.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также круга медицинских работников, причастных к его совершению. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.

В российском законодательстве нет такого понятия - "врачебная ошибка". Любое непрофессиональное действие врачей может стоить пациенту жизни. Вину медиков доказать очень сложно, обычно проводятся несколько экспертиз в различных учреждениях: необходимо устранить противоречия, сопоставить различные методики. И то в большинстве случаев у экспертов отсутствует единый подход к оценке. Следователю, который должен опираться на мнение специалистов в области судебной медицины, приходится очень непросто. Несмотря на все трудности, виновные лица все же предстают перед судом.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 10:23 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости