Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

11 Март 2016 года Во Владимирской области осуждены жители Подмосковья за осуществление незаконной предпринимательской деятельности и оказание некачественных услуг по уходу за престарелыми гражданами

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителям Московской области 24-летней Светлане Баранюк и 29-летнему Владимиру Гашину.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что в нарушение требований закона в начале 2015 года Гашин и Баранюк, преследуя корыстные интересы, организовали нелегальный бизнес и с этой целью арендовали в СНТ «Сказка» в деревне Островищи Петушинского района двухэтажный дом для осуществления платных услуг по содержанию и уходу за престарелыми гражданами.

При этом соучастники, имея определенный опыт обустройства аналогичного теневого предпринимательства, были уверены в успешном продвижении дела в востребованном социальном секторе.

Расчет оправдался, уже в начале февраля 2015 года по объявлениям, размещенным Гашиным и Баранюк в СМИ, в загородный дом начали заселяться граждане престарелого возраста, страдающие различными серьезными заболеваниями, за которыми требовался профессиональный уход и медицинское обслуживание.

Ежемесячная «плавающая» плата за проживание больных организаторами бизнеса устанавливалась в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Не имея специального образования, понимая не соответствие предлагаемых условий проживания требованиям закона, Гашин и Баранюк вплоть до августа 2015 года принимали пожилых людей, уход за которыми осуществляли два нелегальных мигранта, не имеющих элементарных навыков работы в сфере оказания социальных услуг.

Не заботясь о безопасности жизни и здоровья граждан, соучастники содержали престарелых людей в условиях грубейших нарушений пожарной безопасности. В доме отсутствовал медицинский кабинет и пищеблок, существующие помещения находились в антисанитарном состоянии.

Пенсионеры не снабжались достаточным количеством качественных продуктов питания, соответствующих их состоянию здоровья и возрастным потребностям.

Проживающие были лишены доступа к системе квалифицированной медицинской помощи.

С февраля по август 2015 года в разной периодичности в загородном доме содержалось около 30 человек.

За это время в результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности в условиях предоставления услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Баранюк и Гашин получили от родственников пенсионеров не менее 2 миллионов 100 тысяч рублей.

На момент пресечения их преступной деятельности по состоянию на 01 августа 2015 года в доме проживало 10 женщин и 8 мужчин, которые по требованию следствия немедленно были помещены в стационар местной клиники для обследования и получения надлежащей медицинской помощи.

Осознавая неопровержимость и объективность собранных следствием доказательств, Баранюк и Гашин заявили в суде ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Приговором Петушинского районного суда осужденным назначено наказание в виде штрафа в размере 125 тысяч рублей каждому.

Уголовное дело расследовано при взаимодействии с сотрудниками Главного управления и регионального управления уголовного розыска МВД России.

Подразделение- следственный отдел по Петушинскому району

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 15:27 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область