Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

14 Март 2016 года В Кемеровской области мужчине предъявлено обвинение в убийстве девочки, которое он совершил 9 лет назад

Следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области продолжается работа по раскрытию преступлений прошлых лет. 44-летнему жителю города Междуреченска предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием).

По версии следствия, 20 января 2007 года родители, обеспокоенные тем, что 12-летняя дочь не вернулась домой, отправились на ее поиски. Отец девочки, заметив, что в подъезде двери подвального помещения приоткрыты, заглянул внутрь и увидел рюкзак, принадлежавший дочери. Осмотрев подвал, он обнаружил тело девочки с признаками насильственной смерти. Прибывшая на место следственно-оперативная группа установила, что смерть потерпевшей наступила в результате удушения. Также на теле ребенка имелись следы насильственного преступления сексуального характера.

Несмотря на комплекс принятых мер, установить личность подозреваемого по горячим следам не удалось. Однако работа по раскрытию данного преступления продолжалась долгие годы. За этот период следователями совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области на причастность к преступлению проверено более 7 тысяч жителей области, проведено порядка 700 генотипоскопических экспертиз. Необходимо отметить, что у лиц, совершавших аналогичные преступления на территории РФ, отбирались биологические образцы, отпечатки пальцев для дальнейшего их сравнения с объектами, обнаруженными на месте преступления.

Результаты кропотливой, непрерывной работы были получены только в 2016 году. По поручению следователя сотрудники уголовного розыска города Междуреченска отрабатывали лиц, ранее работавших в ЖКХ. При проверке одного из местных жителей по дактилоскопическому учету было выявлено совпадение с отпечатками пальцев, обнаруженными на месте преступления. Следователями незамедлительно было организовано изъятие у гражданина биологических образцов. Проведенное генотипоскопическое исследование подтвердило причастность мужчины к преступлению. Под тяжестью неопровержимых доказательств он признался в убийстве ребенка.

Следователям подозреваемый рассказал, что 20 января 2007 года зашел в один из подъездов погреться. Заметив девочку, решил вступить с ней в интимные отношения. После этого, угрожая ножом, отвел ее в подвал, где, замотав ей руки и рот скотчем, совершил насильственное преступление сексуального характера. Обнаружив, что потерпевшая не подает признаков жизни, мужчина покинул место преступления.

Примечательно, что мужчина не имеет гражданства РФ, на территории области проживал без регистрации, официально трудоустроен не был, проживал у родственников либо на съемных квартирах. Документов, удостоверяющих личность, на территории нашей страны никогда не получал.

В рамках расследования следователями будут тщательно изучены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, а также приняты меры к лицам, допустившим нахождение на территории области нелегального гражданина.

В настоящее время по ходатайству следователя в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 09:45 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""