Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

15 Март 2016 года В Волгоградской области участились случаи гибели людей в результате отравления угарным газом

Следственным управлением по Волгоградской области проанализированы участившиеся в последнее время случаи гибели людей в результате отравления газом, образовавшимся в их жилище в результате неправильной эксплуатации или использования неисправного газового оборудования. Следственная практика показывает, что вина за подобные трагедии лежит как на собственниках опасных приборов, так и работниках специализированных служб, призванных выявлять малейшие неисправности в работе смертельно опасных газовых агрегатов.

В 2015 году следователям регионального управления Следственного комитета пришлось разбираться в гибели в результате подобных случаев 31 человека, в том числе 11 детей. Только с начала этого года организовано 6 процессуальных проверок по фактам летального отравления газом жителей области – 6 граждан вдохнули смертельную дозу этого ядовитого вещества, находясь у себя дома.

Так, в начале февраля прошлого года в городе Камышине из-за неправильной эксплуатации газового водонагревателя погибла целая семья, в том числе 14-летний ребенок. Осенью 2015 года несанкционированное использование газового оборудования привело к гибели двух человек в городе Котельниково, пожилых супругов в Еланском районе и двоих жителей Даниловского района. В декабре минувшего года трагедия вновь произошла в городе Котельниково – в собственной квартире от отравления все тем же ядовитым веществом скончались супруги и двое их несовершеннолетних детей. Причиной стала неисправность вентиляционной системы, из-за которой нарушился необходимый воздухообмен.

По всем этим фактам следователями проведены тщательные проверки. Выводы говорят об одном - подобных трагедий можно избежать. Для этого требуется не так уж много – гражданам следует более ответственно подходить к вопросам своей собственной безопасности, доверяя специалистам проверку установленных в жилище газовых приборов, а должностным лицам, на которых возложена эта работа, добросовестно исполнять свои обязанности.

Показательным примером служит случай, произошедший в городе Котельниково. Сотрудники газовой службы дважды – в ноябре 2014 г. и январе 2015 г. - посещали семью, проживавшую в одной из квартир дома районного центра, для проверки технического состояния установленного у них газового оборудования. В обоих случаях жильцы отказались впускать специалистов. По версии следствия, причиной тому могло стать несанкционированное подключение владельцем квартиры к газораспределительной сети отопительного котла, о котором они не хотели сообщать представителям газовых служб. Но в этой ситуации невольно обращает на себя внимание пассивность работников коммунальной организации, которые ограничились лишь составлением соответствующих актов о невозможности проведения технического обслуживания без принятия предоставленных законом полномочий по приостановлению подачи нарушителю газа. Результатом проявления такой обоюдной халатности стала гибель супругов и их несовершеннолетних детей, проживавших в указанной квартире – 14 декабря 2015 года вся семья скончалась от отравления газом.

Органы Следственного комитета настоятельно рекомендуют гражданам с ответственностью подходить к вопросам подключения, установки, эксплуатации и обслуживания газовых приборов, доверять контроль за их состоянием специалистам, регулярно проверять надежность используемых приборов. Ответственным же лицам следует организовать регулярные проверки газового оборудования, установленного в домах жителей, извещать о предстоящем визите жильцов в официальном порядке, чтобы появление специалистов не вызывало у граждан понятного недоверия.

Новость на сайте Следственного комитета Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 10:22 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Сентябрь 2016 года 13 суток ареста
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область