Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

15 Март 2016 года Представляем Вашему вниманию интервью старшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Алтайскому краю Ирины Катковой корреспонденту газеты "Московский комсомолец", приуроченное к празднованию Международного женского дня

Красота на передовой борьбы с преступностью в Алтайском крае

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел рассказала о своей работе в "мужской" профессии

Не случайно Международный женский день празднуется во время пробуждения природы. Женщина, как и весна, олицетворяет собой энергию жизни и вдохновение, нежность и созидание. Профессия следователя уже давно перестала быть исключительно мужской. И глядя на них — красивых, приветливых — трудно поверить, что они работают наравне с мужчинами, испытывая сильнейшие эмоциональные перегрузки. Но за этим внешним хрупким и романтичным обликом скрываются волевые и сильные личности, которые всегда остаются женственными.

Расчлененный труп в новогоднюю ночь

В том, что Ирина Каткова, старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Алтайскому краю, — добрый человек, никто из коллег и знакомых даже не сомневается. Весь ее дом благоухает в цветах, а на рабочем столе и в кабинете царят чистота и порядок. Но по долгу службы ей приходится заниматься делами, в которых сплошь и рядом «чернуха». В правоохранительных органах она трудится более 15 лет.

— Ирина Васильевна, с чего началась ваша работа в силовых ведомствах?

— Многие мои родственники работали в милиции, например дедушка, который всегда был для меня примером. Так что, можно сказать, я наблюдала эту работу с малых лет, но тем не менее мечтала пойти именно по его стопам. Всегда хотела бороться с несправедливостью и стоять на страже закона. Я начинала в бийской милиции. Первые дела — кражи, разбои и прочие имущественные преступления. После нескольких лет такой работы меня перевели в отдел по расследованию экономических преступлений. А потом появилась мечта работать в следственном комитете: было желание расследовать сложные и масштабные уголовные дела, связанные с коррупцией.

— Какое дело из практики оставило наиболее яркий след в памяти?

— На всю жизнь запомнилось новогоднее дежурство 31 декабря 2013 года. Поначалу ничего не предвещало беды, я готовилась встретить новый год на работе, но, как часто бывает у нас, в одно мгновение все может измениться. Из бийской полиции в 16:00 поступило сообщение об обнаружении фрагментов человеческого тела. Я работала, почти без отдыха, с 31 декабря по 2 января, по горячим следам удалось установить лицо, совершившее это дерзкое убийство. Кажется, что такие ужасы бывают только в фильмах или передачах про маньяков и происходит это где-то далеко. А тут — в Бийске. Началось с того, что двое парней вместе выпивали. В ходе застолья вспомнились старые обиды, один приревновал другого к своей девушке. В ответ приятель схватился за железную трубу и несколько раз ударил ревнивца по голове.

Убийца, судя по всему обладающий невероятным хладнокровием, перенес тело в ванну, включил воду и разделал товарища на 11 частей. Затем расфасовал их по пакетам и разбросал в ближайших гаражах. Там проходили трубы теплотрассы, вот за них он выбросил пакеты и засыпал снегом. Это произошло 15 декабря, а 31 числа один из автомобилистов, придя в свой гараж, увидел, как бродячая собака грызет человеческую руку. Подозреваемый, на которого удалось быстро выйти, сразу во всем сознался и был приговорен реальному сроку. До этого мне приходилось видеть трупы, но расчлененного человека — впервые. Потом, на допросах, родители и девушка убитого просто падали в обморок от горя. У меня изнутри все горело, я твердо была уверена: справедливость должна восторжествовать. Никто не давал обвиняемому права лишать жизни другого человека. И по сей день преступления против детей, стариков и других незащищенных людей заставляют закипать кровь.

Дела, о которых говорит весь край

— Над чем работали в последнее время?

— Во втором отделе в составе следственной группы расследовала антикоррупционные дела, в частности по отцу и сыну Куфаевым и УК «Доверие». Бывший вице-губернатор Александр Куфаев, его сын и их сообщники были приговорены к лишению свободы за мошенничество и отмывание денег. В 2008 году Куфаевы вступили в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств, направленных на компенсацию части затрат по страхованию урожая. Они заключили фиктивные договоры займа с более чем тысячей региональных товаропроизводителей, а также договоры страхования и изготавливали векселя и подписывали акты их приема-передачи. Затем предоставляли фиктивные документы в ГУСХ на получение субсидии. Таким образом они похитили более 420 млн рублей бюджетных средств. Что касается «Доверия», то, в зависимости от роли каждого, Максим Савинцев, бывшие руководители УК «Доверие» Денис Сучков и Александр Крылов, а также начальник отдела ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО «БТСК») Сергей Вернигоров обвиняются в мошенничестве, присвоение или растрате. По данным следствия, имущественный вред Барнаулу от действий обвиняемых составил более 19 млн рублей, еще 9 млн были похищены из средств, перечисляемых жителями домов для оплаты коммунальных услуг. Главный бухгалтер УК «Доверие» Светлана Броницкая и сотрудница ресурсоснабжающей организации Людмила Ежова, признав вину, заключили со следствием досудебное соглашение. В отношении Броницкой и Ежовой судом назначено наказание в виде 4,5 и 4 лет лишения свободы условно соответственно.

Еще одна известная история — проданная квартира ветерана ВОВ. Это дело я расследовала уже самостоятельно. Старалась завершить его в короткий срок, но в ходе расследования выяснилось, что к нему причастна целая группа лиц, и мне удалось раскрыть еще одно преступление. В марте 2015 года 92-летняя Татьяна Белоконева узнала, что ее квартиру, где она прожила долгие годы, уже несколько раз продали. Следствием и судом установлено, что некто Максим Г., обладающий информацией о социально незащищенных гражданах, приобрел право собственности на квартиру пожилой женщины путем обмана и злоупотребления доверием без ее ведома и согласия. Для этого он привлек директора агентства недвижимости Ирину Г., а также фиктивного покупателя из своих знакомых. Эти трое изготовили и предоставили в Росреестр документы, оформив продажу квартиры за 1,6 млн рублей. Когда об этом случайно узнала хозяйка, то моментально слегла и 11 мая скончалась. Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал покупателя виновным и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно. В отношении директора агентства недвижимости Ирины Г. был вынесен обвинительный приговор, ей назначено наказание в виде 4,5 года лишения свободы условно. Но пока приговор в отношении Ирины Г. в законную силу не вступил. Гособвинитель внес апелляционное представление, в котором предложил назначить осужденной наказание в виде реального лишения свободы. Уголовное дело в отношении других участников группы еще рассматривается в суде.

— Директор агентства получила условное наказание... Вы не считаете это недоработкой следствия?

— Решение суда нельзя назвать недоработкой следствия. При становлении приговора учитываются многие факторы: наличие ранней судимости, характеристика и многое другое. Директор агенства содействовала раскрытию преступления, давала признательные показания, можно сказать, что благодаря ей нам стало известно еще об одном аналогичном преступлении этой группы лиц. По своему опыту скажу, что было видно: человек искренне раскаялся. Она уверяет: если бы вернуть время назад, то никогда бы такого не совершила. Эта женщина была настроена и на реальный срок. Говорила, что примет любое решение суда и готова понести заслуженное наказание.

Оставаться женственной

— Что нужно для искренней любви к такой непростой работе?

— Считаю свою работой важной и увлекательной. Необходимо, чтобы закон и справедливость восторжествовали. Конечно, эта профессия отнимает много сил и времени, погружаясь в нее с головой, нужно не забывать о родных и близких. Ну и, конечно, необходимо постоянно совершенствоваться в профессионализме: изучать изменения в законодательстве, отслеживать судебную практику, понимать основы бухучета, аудита, банковской деятельности, недвижимости и прочих аспектов.

У следователя должно быть повышенное чувство ответственности, организованность, внимательность и трудолюбие. Нужно любить профессию, несмотря на то, что приходится работать в выходные и праздники. Зато, когда дело направлено в суд и злоумышленнику выносится приговор, получаешь моральное удовлетворение. 8 Марта я отмечу дома, в кругу семьи. В этот день нас выручают наши мужчины: все дежурства только их. Коллегам хочу пожелать терпения, здоровья. Желаю помнить: несмотря на то, что мы выбрали такую профессию, которую трудно назвать женской, всегда нужно не забывать оставаться женственными.

ИЗ ДОСЬЕ. Ирина Васильевна Каткова в 2000 году окончила Бийский пединститут по специальности «психология», в 2001 году — юридический факультет АлтГУ. С 2000 года состояла на службе во вневедомственной охране при УД Бийска. В 2002 году пришла на службу в УВД Бийска дознавателем, в последующем занимала должности старшего дознавателя, следователя и старшего следователя. В 2011 году пришла на службу в органы СК на должность следователя Бийского отдела. В 2012 году переведена на должность старшего следователя, а в 2013 году стала следователем по особо важным делам. В 2014 году переведена на должность следователя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Алтайскому краю. Майор юстиции. Поощрялась руководством ведомства, также награждена медалью «За безупречную службу».

Александр Захаров // «Московский комсомолец на Алтае».

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 21:29 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край