Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

15 Март 2016 года Следователи СКР продолжают расследование уголовного дела о самоуправстве коллекторов

Следственными органами Следственного комитета РФ по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 330 УК РФ (самоуправство) по факту неправомерных действий сотрудников коллекторской организации, которые в феврале 2016 года, находясь у дверей квартиры одного из домов по улице Народной Воли в Екатеринбурге, высказывали угрозы гражданам, а также в повредили их имущество (замок двери, телефонный и интернет-кабель).

В настоящее время по уголовному делу выполнен ряд следственных действий и иных мероприятий (обыски, выемки, направлены многочисленные запросы о получении информации). Большую часть проделанной следователем СКР работы составили допросы свидетелей, которых уже допрошено более 40 человек.

Между тем, работа по данному уголовному делу не ограничивается выяснением обстоятельств только того факта противоправных действий, который послужил поводом для возбуждения уголовного дела.

С учетом большой социальной значимости противодействия фактам откровенного беззакония, творимого некоторыми коллекторскими организациями, региональным следственным управлением СК России во взаимодействии с ГУ МВД по Свердловской области принято решение о масштабном сборе информации о противоправных действиях сотрудников коллекторских компаний. С этой целью организована работа телефонных линий (8(343) 297-71-61 и 358-71-61), по которым граждане могут сообщать всю информацию, касающуюся нарушений закона со стороны коллекторов. На сегодняшний день по данным каналам связи поступило уже более 30 сообщений. Каждое из них тщательнейшим образом анализируется, в том числе и применительно к ситуации, ставшей поводом для возбуждения расследуемого сейчас уголовного дела о самоуправстве.

Кроме того, следователи отрабатывают сообщения, поступающие и из других источников. В частности, сегодня 15 марта 2016 года в ряде СМИ Свердловской области были опубликованы сведения о неправомерных действиях коллекторов в отношении жительницы города Полевского, а также в отношении гражданки, работающей в одной из больниц города Екатеринбурга. Согласно сообщениям СМИ, действия коллекторов в обоих случаях носили дерзкий и циничный характер и были связаны не только с высказыванием откровенных угроз в адрес граждан, но и с фактическим блокированием работы некоторых телефонов медицинского учреждения, где работает одна из указанных гражданок.

В обоих этих случаях также предстоит разобраться следователю СКР. При подтверждении фактов, озвученных в СМИ, и в случае нарушения норм уголовного законодательства со стороны коллекторов, этим фактам будет дана соответствующая правовая оценка.

Правоохранительные органы региона и в дальнейшем намерены вести непримиримую борьбу с любыми нарушениями закона, в частности, допускаемыми коллекторскими организациями, сотрудники которых в ряде случаев, видимо, забывают о том, что любые вопросы в правовом государстве должны решаться только с помощью законных механизмов, на основе уважения достоинства личности и недопустимости нарушения общественного порядка.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 20:31 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости