Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

16 Март 2016 года В Ивановском районе глава сельского поселения обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями и мошенничестве

Следственным отделом по Ивановскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению главы администрации Среднебельского сельсовета Ивановского района Амурской области Максима Швецова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления), ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении компенсаций, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путём представления заведомо ложных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, в августе 2011 года обвиняемому действующим на тот момент главой администрации Среднебельского сельсовета по договору найма была предоставлена квартира в одном из домов, расположенных по ул. Амурской в селе Среднебелая Ивановского района Амурской области. В соответствии с условиями договора, квартира, принадлежащая на праве частной собственности одному из местных жителей, передавалась нанимателю в целях сохранения этого жилья, поскольку в данной квартире длительное время никто не проживал. При этом Швецов, как наниматель, обязался освободить квартиру по первому требованию собственника квартиры.

В декабре 2013 года избирательная комиссия муниципального образования Среднебельского сельсовета по итогам голосования на досрочных выборах главы муниципального образования Среднебельского сельсовета признала Швецова, до этого с мая 2013 года исполнявшего обязанности главы этого муниципального образования, избранным главой муниципального образования Среднебельского сельсовета, как набравшего наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В период исполнения обязанностей главы муниципального образования, а с декабря 2013 года являясь главой данного муниципального образования (и, соответственно, главой администрации Среднебельского сельсовета), Швецов достоверно зная о том, что переданная ему вышеназванная квартира в с. Среднебелая Ивановского района Амурской области находилась в частной собственности местного жителя и не находится в муниципальной собственности, из корыстной заинтересованности, понимая, что не имеет законных оснований на получение данной квартиры в собственность от администрации Среднебельского сельсовета Ивановского района Амурской области, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, заключил как глава администрации Среднебельского сельсовета с самим собой, как с гражданином, договор на безвозмездную передачу квартиры в собственность гражданина (приватизации), после чего зарегистрировал за собой право собственности на указанное жилое помещение.

Как выяснилось в ходе предварительного следствия, собственник указанной квартиры умер в 2000 году, его сын фактически приняв наследство, но, не оформив его в установленном законом порядке, умер в 2007 году, в результате чего осталась внучка собственника, которая в силу своего несовершеннолетия своевременно не заявила свои права на наследство, что, как полагает следствие, создало условия для совершения Швецовым инкриминируемого ему деяния.

Кроме того, Швецов с 16 мая по 16 сентября 2013 года временно исполняя обязанности главы администрации Среднебельского сельсовета Ивановского района, возглавлял комиссию по обследованию объектов, пострадавших от чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Амурской области в июле-августе 2013 года. Проживая в многоквартирном коммунальном доме, не имеющим подполья и приусадебного участка, Швецов, как полагает следствие, составил заявление и акт обследования утраченного имущества, в которых указал заведомо ложные сведения о том, что в результате возникшей на территории Амурской области чрезвычайной ситуации произошло подтопление несуществующих приусадебного участка и подполья, в результате чего якобы пришли в негодность урожай и запасы продовольствия. После этого он, как руководитель органа местного самоуправления, подписал данный акт и заверил его оттиском печати администрации Среднебельского сельсовета, после чего включил себя в списки граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации. В декабре 2013 года Швецов на основании предоставленных им документов получил компенсацию в размере 100 тыс. рублей. Тем самым, как полагает следствие, обвиняемый путем обмана с использованием своего служебного положения совершил хищение денежных средств при получении компенсации путем предоставления заведомо ложных сведений, что повлекло причинению ущерба на указанную сумму.

В ходе предварительного следствия обвиняемый свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал, однако следствие считает вину доказанной: в основу обвинения положены показания самого обвиняемого, потерпевших, около трех десятков свидетелей, результаты нескольких почерковедческих экспертиз, а также иные документы, приобщенные к уголовному делу. Объем уголовного дела – 5 томов, обвинительное заключение составлено на 75 листах.

Решением Среднебельского сельского совета народных депутатов Ивановского района Амурской области № 141 от 29.01.2016 Швецов временно отстранен от должности. На период следствия в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору Ивановского района для утверждения обвинительного заключения и решения вопроса о передаче дела в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 16:38 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область