Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

16 Март 2016 года В Вытегре трое местных жителей предстанут перед судом за вымогательство крупной суммы денег, незаконное проникновение в жилище женщины, нанесение ей побоев и угрозу убийством

Следственным отделом по Вытегорскому району следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего слесаря, 38-летнего безработного и 41-летнего разнорабочего из Вытегры. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений в составе группы лиц) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

По версии следствия, около 5 часов утра 4 апреля 2015 года в г. Вытегре 24-летний местный житель, выпив в кафе, попросил знакомого отвезти его на машине домой. Он сел в салон автомашины, где уже находились 25-летний и 38-летний обвиняемые. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, они стали требовать у мужчины от 40 до 100 тысяч рублей, заявляя, что он им должен, поскольку передвигается якобы по «их территории». При этом один из злоумышленников нанес мужчине несколько ударов руками по телу, а также заломил его правую руку за спину. Потерпевшего привезли к зданию котельной, 25-летний обвиняемый, схватив за одежду, вытащил его из салона автомашины на улицу, несколько раз пнул ногами и завел его в здание котельной, где обвиняемые продолжили вымогать деньги и нанесли несколько ударов по различным частям тела взятыми в помещении котельной молотком и полимерной палкой от швабры. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевший пообещал им деньги и его отпустили. Ночью 5 ноября 2015 года 38-летний обвиняемый и его 41-летний приятель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повредив входную дверь квартиры знакомой женщины, незаконно проникли в ее жилище. Разыскивая приятельницу одного из обвиняемых и не застав ее у женщины, они нанесли хозяйке квартиры побои и высказали в ее адрес угрозы убийством.

В ходе расследования уголовного дела проведен большой объем следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств причастности каждого из трех обвиняемых к совершению преступлений. Следствием в рамках дела допрошен широкий круг лиц, однако, ввиду противоречивости показаний некоторых из них потребовалось провести 6 очных ставок, в том числе потерпевшего и одного из подозреваемых, того же потерпевшего с несколькими свидетелями и подозреваемого с одним из свидетелей. Обвиняемые оспаривали выводы судебно-медицинского эксперта, желая приуменьшить степень опасности для потерпевшего своих действий, связанных с вымогательством денежных средств. Следствием тщательно проанализированы все данные об обстоятельствах совершения вымогательства, допрошен эксперт о полученных им в ходе экспертизы данных. Орудия преступления, являвшиеся инвентарем котельной, следствием изъяты и исследованы с привлечением эксперта.

Сразу после нападения на женщину 41-летний подозреваемый, скрываясь от следствия, покинул пределы региона и был объявлен в розыск. 7 февраля 2016 года об был разыскан и доставлен в Вытегру для производства следственных действий.

В ходе расследования уголовного дела следователь выяснил, что помещение котельной использовалось работниками предприятия для распития спиртных напитков, свободный доступ к нему не был ограничен, поэтому оно было выбрано в качестве места совершения преступления. Руководителю предприятия ЖКХ внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. От органов внутренних дел региональное управление Следственного комитета потребовало разработки и принятия комплекса профилактических мер, связанных с ограничением бесконтрольного систематического сбора посторонних лиц для распития спиртного в квартире пострадавшей от побоев женщины, которая, как оказалось, на профилактическом учете не состояла.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 15:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года Туристам на заметку
Все новости