Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

17 Март 2016 года В Республике Татарстан группа местных жителей признана виновной в похищении, вымогательстве и мошенничестве

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Республике Татарстан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 32-летнего Артема Щербакова, 40-летнего Александра Русланова, 24-летнего Игоря Климова и 46-летнего Алексея Рязанова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, пп. «а», «в», «г» и «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия с применением предметов, используемых в качестве оружия), ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Следствием и судом установлено, что в 2013 году в городе Казани Щербаков, зная о материальном положении одного из местных жителей, решил похитить его 24-летнюю дочь, с которой был знаком, с требованием выкупа в размере 50 млн рублей за ее освобождение. К совершению преступления Щербаков привлек Русланова и Климова.

Днем 21 октября 2014 года, согласно разработанному плану, злоумышленники на арендованном Щербаковым автомобиле с фиктивными госномерами вели за девушкой наблюдение. На парковке ТРК «Тандем» соучастники, переодетые в камуфляжную форму сотрудников правоохранительных органов, с масками и касками на голове, со страйкбольной электропневматической моделью автомата Калашникова выскочили из автомобиля и с устрашающими криками подбежали к садящейся в автомобиль потерпевшей. Испугавшись, последняя стала звать на помощь, после чего подсудимые, не обращая внимания на большое скопление людей, повалили потерпевшую на асфальт и поставили на колени. Затем, заломив ей руки за спину, Русланов ударил её головой об автомобиль и усадил в машину, а Щербаков надел на нее наручники и два мешка на голову. При этом в автомобиле потерпевшей злоумышленники оставили заранее приготовленный конверт для отца с требованием выплаты вознаграждения в размере 50 млн рублей за освобождение дочери.

По дороге Русланов позвонил Рязанову и попросил его предоставить помещение в здании бывшей овощной базы на улице Северо-Западной, где впоследствии удерживали потерпевшую. При этом мужчины периодически включали для устрашения жертвы электрошокер, угрожали убийством и заставляли пить сильнодействующие транквилизаторы.

Щербаков отправил отцу девушки SMS-сообщение о том, что его дочь у них, а её машина у ТРК «Тандем», где лежит для него конверт.

23 октября 2014 года Щербаков, Русланов и Климов арендовали квартиру в одном из домов на улице Мусина для смены места укрытия, где в тот же день, вечером, были задержаны сотрудниками полиции. В результате потерпевшей был причинен моральный вред и физический в виде многочисленных кровоподтеков и ссадин.

Значительно помогло в раскрытии преступления то обстоятельство, что непосредственный момент похищения был снят камерами видеонаблюдения, установленными на торговом комплексе. Кроме того, нашлись свидетели, зафиксировавшие момент похищения, в том числе и номера автомобиля похитителей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Проведены психиатрическая, дактилоскопическая, генотипоскопическая экспертизы. Так, в машине злоумышленников были обнаружены волосы, исследование которых подтвердило их принадлежность потерпевшей, а на флэшке, изъятой дома у Щербакова, обнаружен текст требования выплаты выкупа у отца девушки

При этом в ходе расследования уголовного дела выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности организатора преступления Щербакова. С 2010 по 2014 годы он похитил у четверых жителей города Казани более 4,4 млн рублей, получив их за фиктивную доставку автомобилей. Злоумышленник рассказывал потерпевшим о том, что он якобы учился и проживал в Германии, что его деятельность была связана с разработкой дизайнерских проектов для немецких автомобилей, что он сотрудничает с автомобильными концернами Германии, а также занимается перегоном автомобилей и их продажей по более низким и выгодным ценам, якобы имеет связи в правоохранительных органах для беспрепятственного прохождения таможни на границе.

Также Щербаков хранил дома боевой револьвер, который был обнаружен и изъят в ходе обыска 24 октября.

Приговором суда Щербакову назначено наказание в виде 13, Рязанову - 5,5, Русланову - 11, Климову - 9 лет лишения свободы.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 17:38 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости