Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

18 Март 2016 года Вынесен приговор жителю Якутска, совершившему особо тяжкое преступление

Собранные следственным отделом по г. Якутску СУ СК РФ по РС(Я) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении не работающего жителя г. Якутска, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому лицу).

Разбирательству данного дела в суде предшествовали следующие события.

В одно раннее ноябрьское утро 2014 года в коридоре общежития, расположенного в микрорайоне Птицефабрика г. Якутска жильцами был обнаружен труп мужчины без внешних признаков насильственной смерти. Прибывшие на месте происшествия сотрудники Следственного комитета и оперативных служб МВД при изучении личности погибшего установили, что им оказался ранее неоднократно судимый 37-летний житель г. Якутска гр. А.

Расследование данного уголовного дела с самого начала представляло собой особую сложность. Эксперты сразу не смогли определить причину смерти мужчины. Не было понятно и как он оказался в коридоре указанного общежития. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что в ту злополучную ночь А. распивал спиртные напитки в одной из комнат общежития в компании 3-х мужчин. Между тем, хозяин комнаты Е., который мог пояснить обстоятельства произошедшего, давно скрылся с места жительства и не появлялся там. Двое его гостей, прибывшие из одного из северных районов, и находившиеся в ту ночь с ним и погибшим в комнате, также покинули столицу республики. По результатам дополнительных методов исследования, которые заняли определенное время, экспертами было установлено, что смерть А. наступила в результате механической асфиксии от сдавления органов шеи. В результате кропотливой, слаженной работы следователя и сотрудников органов внутренних дел подозреваемый Е. был установлен и задержан в марте 2015 года. Также были установлены личности ночных гостей и допрошены в качестве свидетелей. При первом допросе подозреваемый признал себя виновным в умышленном убийстве гр. А. По ходатайству следователя в отношении него судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В дальнейшем Е., желая избежать сурового наказания за содеянное, отказался от своих первоначальных показаний, изменив их в ходе следствия несколько раз и выдвинув версию неосторожного причинения смерти потерпевшему. По его показаниям он совместно с потерпевшим А. в ту ночь употребляли наркотическую смесь «спайс». После ухода гостей с Севера он обнаружил А. без признаков жизни, испугавшись, взял руками за воротник и перетащил его из комнаты в коридор общежития, и при этом возможно по неосторожности причинил ему смерть путем закрытия его дыхательных путей. Тем самым он пытался направить ход дальнейшего следствия по ложному пути.

С целью проверки показаний обвиняемого и установления истины по делу был проведен большой объем следственных и процессуальных действий. Были допрошены все жильцы этого общежития. Методом исключения было установлено, что в ту ночь потерпевший А. находился в гостях только в комнате обвиняемого Е., никаких беспорядков, драк, сбора посторонних лиц, молодежи в коридоре общежития не было. Был назначен ряд судебных экспертиз, результатами которых установлена не состоятельность версии обвиняемого.

Таким образом, следствием, а в последующем и судом установлено, что в ночь на 21 ноября 2015 года в комнате вышеуказанного общежития между ранее судимыми А. и Е. в ходе распития спиртных напитков вспыхнула ссора, вызванная нелицеприятными высказываниями в адрес хозяина со стороны гостя. Понимая, что потерпевший на фоне действия алкоголя не способен в достаточной степени оказать сопротивление, подсудимый нанес множественные удары кулаками и ногами по голове и телу приятеля. Продолжая реализовывать умысел на убийство, хозяин комнаты обхватил в локтевом суставе шею своего гостя и сделал удушающий прием, сдавливая и препятствуя поступлению воздуха в дыхательные пути. Видя, что не может достичь преступного умысла, направленного на убийство, подсудимый схватил за капроновую веревку с нательным крестиком, висящую на шее потерпевшего, и, используя её в качестве удавки, затягивал до того момента, пока потерпевший не перестал подавать признаки жизни. Вытащив тело в коридор общежития, преступник скрылся с места происшествия.

Несмотря на непризнание подсудимым своей вины в умышленном убийстве гр. А., собранные следственными органами доказательства явились достаточными для признания Е. виновным в совершении особо тяжкого преступления против личности и вынесения обвинительного приговора.

Якутским городским судом 14 марта 2016 года 49-летний Е. осужден к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 18:39 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости