Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

20 Март 2016 года Во Владимирской области арестован бывший директор ОАО «Завод «Автоприбор», подозреваемый в совершении экономического преступления

Следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора открытого акционерного общества «Завод Автоприбор» 57-летнего Алексея Мельникова. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Как сообщалось ранее, с ноября 2008 по май 2011 года акционерное общество получило возмездный кредит на общую сумму 1 миллиард 490 миллионов рублей на развитие производства от ОАО «Банк ВТБ», контрольный пакет акций которого принадлежит государству. С мая 2012 года, вернув банку 115 миллионов рублей, Мельников прекратил выполнять обязательства по соглашениям.

Создавая условия невозможности взыскания кредиторами, в том числе налоговыми органами России и банком «ВТБ», задолженностей за счет имущества предприятия, он осуществил вывод объектов недвижимости завода на условиях залога на подконтрольные организации, где учредителями и директорами являлись его сыновья.

В продолжение противоправных намерений в августе 2012 года в арбитражном суде была инициирована процедура банкротства предприятия, при этом в качестве заявителя выступило аффилированное общество с ограниченной ответственностью «Частная охранная организация «Витязь», 70 процентов акций которого принадлежит Мельникову.

В результате корыстных сделок по отчуждению имущества завода в пользу третьих лиц действиями Мельникова кредиторам, в том числе ОАО «Банк ВТБ», причинен ущерб в размере около 143 миллионов рублей.

В рамках уголовного дела следствием также оцениваются действия Мельникова по выводу кредитных средств банка в размере 1 миллиарда 490 миллионов рублей на счета аффилированных и подконтрольных организаций.

С учетом тяжести совершенного преступления, следственно-оперативных мероприятий по установлению причастности Мельникова к иным экономическим преступлениям, в целях обеспечения объективности и справедливости расследования, устранения обстоятельств, препятствующих сбору и закреплению доказательств, в том числе связанных с возможным оказанием давления на свидетелей, следствие ходатайствовало об аресте подозреваемого.

Признав представленные доказательства и доводы состоятельными, 20 марта 2016 года Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство следователя.

В отношении Мельникова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 14 мая 2016 года.

Расследование уголовного дела при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ России продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:20 14:33 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""