Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

21 Март 2016 года В Красноярске вынесен обвинительный приговор по фактам серии краж пенсионеров, совершенных в течение 8 лет

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю доказательства суд счел достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении двух женщин в возрасте 27 и 36 лет, совершивших тридцать два тяжких преступления против собственности граждан из числа социально незащищенных в силу своего пенсионного возраста (п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а, в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 161, п. «в» ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Расследование этого уголовного дела представляло особую сложность, связанную с тем, что преступления совершены в период с 2007 года по 2015 год в разных городах Красноярского края и длительное время не удавалось установить подозреваемых. При этом преступлениях имели сходный способ совершения. Во всех случаях злоумышленницы тщательно выбирали объект преступных посягательств - это должна была быть женщина пенсионного возраста от 60 до 80 лет, проживающая одна. Затем преступницы проникали в квартиры пенсионерок под предлогом оформления какой-либо выплаты или перерасчета за коммунальные услуги и действовали по отработанной схеме: одна из женщин отвлекала хозяйку квартиры от входной двери, в то время как вторая соучастница проникала в комнаты, похищая денежные средства и драгоценности. Общая сумма добытых преступным способом денежных средств составила около 1,5 миллионов рублей.

Долгое время данная серия преступлений была нераскрытой, лишь в июне 2015 года уголовные дела были переданы в производство Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю. К этому моменту часть потерпевших уже умерли по старости, что затрудняло расследование, однако следователям в течение 2015 года в итоге удалось собрать достаточную доказательную базу и направить дело в суд. Ленинским районным судом города Красноярска виновным лицам назначено наказание в виде лишения свободы: 27-летней подсудимой - сроком 5 лет 6 месяцев, а 36-летней - сроком 5 лет 2 месяца.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 10:52 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости