Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

21 Март 2016 года В Череповце 18-летний местный житель предстанет перед судом за преступления экстремистской направленности

Следственным отделом по городу Череповец Следственного комитета РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего череповчанина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

По версии следствия, обвиняемый в 2013-2014 годах в городе Череповце, являясь сторонником идеологического движения, проповедующего идеологию фашизма и нацизма, незаконно, с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии, а также принадлежности к социальной группе представителей движения, направленного против фашизма и нацизма, находясь по месту жительства, с помощью персонального компьютера и сети Интернет, где зарегистрировался под вымышленным именем, разместил для публичного просмотра 20 видеозаписей экстремистского содержания.

В ходе расследования уголовного дела изъят системный блок компьютера подростка, исследованы электронные ресурсы, проведены экспертные исследования каждого из указанных видеоматериалов. С привлечением специалистов-лингвистов, а также свидетелей из числа представителей общественности, следствием установлены признаки принадлежности видеозаписей к экстремистским материалам. По мнению экспертов, все они содержат признаки унижения чести и достоинства определенных групп лиц по их расовой, национальной, идеологической или религиозной принадлежности, а также возбуждения ненависти и вражды по отношению к ним.

Следователем регионального управления Следственного комитета свидетели и подросток неоднократно допрошены об обстоятельствах совершения преступлений. В ходе допросов обвиняемый свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, пояснив следователю, что не предполагал таких для себя последствий, как привлечение к уголовной ответственности.

Один из его приятелей, допрошенный в качестве свидетеля, пояснил следствию, что в череповецкой молодежной среде в 2013 году было модно причислять себя к различным группировкам и движениям, особенно радикального толка.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что подросток попал в поле зрения сразу нескольких правоохранительных структур. Региональное управление Следственного комитета России 28 сентября 2015 года возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ по результатам проверки материалов оперативно-розыскной деятельности УМВД России по Вологодской области, а также приняло к своему производству возбужденное УФСБ России по Вологодской области 15 октября 2015 года уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ.

Результатом аналогичного взаимодействия правоохранительных структур региона стало осуждение в ноябре 2015 года 24-летнего череповчанина, который 2014 году в Череповце с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения представителей движения, направленного против фашизма и нацизма, а также выходцев из других стран, проживающих на территории РФ, в сети Интернет разместил для публичного просмотра материалы (видео- и аудиозаписи, фотоизображения), унижающие человеческое достоинство указанных лиц, а также содержащие признаки возбуждения по отношению к ним вражды (ненависти, розни) и призывающие к осуществлению экстремистской деятельности. Приговором суда ему назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать должности в органах государственной и муниципальной власти на 2 года.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 10:59 (МСК)

Законодательство: Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости