Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

21 Март 2016 года В Омске вынесен приговор бывшему сотруднику полиции, обвиняемому в разбое и убийстве охранника игорного заведения

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области доказательства признаны Омским областным судом достаточными для вынесения приговора бывшему полицейскому-водителю батальона патрульно-постовой службы УМВД России по Омской области Виктору Баклину. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Следствием и судом установлено, что 24 июня около 23 часов 40-летний Баклин с целью хищения денежных средств, взяв нож и бутылку с зажигательной смесью, пришел в лотерейный центр «Победа», расположенный в подвальном помещении жилого дома на проспекте К.Маркса в г. Омске, где сел играть за компьютер. Зная о том, что в кассе заведения должны находиться вырученные от игровой деятельности денежные средства, он выждал, когда в зале остался один охранник. С целью ограбления Баклин напал на 27-летнего охранника и нанес ему ножом несколько ударов в область шеи и живота. Мужчина, пытаясь спастись, выбежал на центральную улицу г. Омска, где скончался на проезжей части, а обвиняемый, прекратив преследование потерпевшего, вернулся в игровой клуб, где напал на кассиров и, угрожая убийством, похитил 172 тысячи рублей, после чего скрылся с места преступления, не успев поджечь помещение, как планировал. Тело пострадавшего было обнаружено прохожими. Со слов очевидцев был составлен фоторобот подозреваемого, с помощью которого была установлена его личность. В результате проведенных совместно с сотрудниками уголовного розыска следственных и оперативных мероприятий Баклин был задержан в пригороде Омска, где он прятался в лесу в заранее приготовленной палатке. Впоследствии Баклин был уволен из органов внутренних дел.

Как пояснил Баклин следователям, он в течение двух лет имел материальные затруднения, постоянно играл в игровые автоматы, в связи с чем имел долги в общей сумме более 500 тысяч рублей. Убивать охранника он якобы не хотел, а ударил его ножом, так как был злой из-за проигрыша в несколько тысяч рублей и решил забрать проигранные им деньги. Однако версия обвиняемого была опровергнута собранными в ходе следствия доказательствами. Так, по делу были проведены химическая, биологическая, дактилоскопическая, молекулярно-генетические экспертизы, выводы которых подтвердили установленные следствием обстоятельства преступления и виновность Баклина. Заключением психолого-психиатрической экспертизы Баклин был признан вменяемым, способным осознавать свои действия и руководить ими.

Приговором суда Баклину назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также 1 год ограничения свободы, кроме того, удовлетворен гражданский иск представителя потерпевшего, в пользу которого взыскан в счет возмещения морального вреда 1 миллион рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 16:58 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область