Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

22 Март 2016 года Перед судом предстал житель города Барнаула, обвиняемый в совершении преступлений экстремистского характера

Следственным отделом по Ленинскому району города Барнаула следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя города Барнаула, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, совершенные публично и с использованием информационно-телекоммуникационных сетей) и ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей).

По данным следствия, обвиняемый, являясь пользователем одной из социальных сетей Интернета, на созданной им в свободном доступе странице в феврале 2015 года разместил графические изображения с текстами экстремистского содержания, направленные на негативное отношение и возбуждение ненависти к лицам другой национальности. Согласно выводам проведенной лингвистической экспертизы в данных материалах имеются высказывания, призывающие к экстремистской деятельности.

По словам следователя следственного отдела по Ленинскому району города Барнаула СУ СКР по Алтайскому краю Станислава Арзамасцева, обвиняемый понимал, что размещенные им изображения доступны широкому кругу пользователей сети и могут разжечь национальную ненависть и побудить к враждебным действиям по отношению к группе лиц другой национальности.

В ходе расследования уголовного дела мужчина признал вину в совершенном преступлении, в содеянном раскаивается.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Алтайскому краю в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами и органами государственной власти региона принимаются согласованные меры по противодействию преступлениям экстремисткой направленности. Разрабатываются межведомственные и ведомственные документы, проводятся коллегии, сотрудники ведомства принимают участие в координационных совещаниях по указанной тематике. Ведется активная работа в составе межведомственных рабочих групп по вопросам борьбы с экстремизмом, а также уголовно-процессуальная деятельность по проверке и расследованию фактов подобных преступных проявлений. Так, за 2015 год следственным управлением Следственного комитета РФ по Алтайскому краю было окончено производством 9 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности.

В целях профилактики проявлений экстремизма и неонацизма в молодежной среде сотрудники следственных отделов участвуют в профилактических мероприятиях путем проведения бесед с учащейся молодежью, в том числе с доведением норм действующего законодательства и предусмотренных мер ответственности.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 12:33 (МСК)

Законодательство: Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край