Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

22 Март 2016 года Оглашён приговор в отношении жителя Карачаево-Черкесской Республики

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесской Республики доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Северо-Кавказским окружным военным судом – г. Ростова-на-Дону в отношении 37-го жителя Карачаево-Черкесской Республики Темиржана Еслимесова, обвиняемого в приготовлении и участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической (ч.1 ст. 30, ч.2 ст. 205.5 УК РФ).

Предварительным следствием и судом установлено, что Еслимесов Т.А. совершил приготовление к участию в деятельности международной террористической организации.

На территории Сирийской Арабской Республики функционируют незаконные вооруженные формирования, в том числе и международная террористическая организация «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), ведущие боевые действия против вооруженных сил Сирийской Арабской Республики.

В целях противоправной борьбы против законных властей и насильственного изменения конституционного строя указанными незаконными вооруженными формированиями на территории Сирийской Арабской Республики созданы лагеря подготовки боевиков, имеющие военную структуру, единоначальное командование, вооружение, технику и налаженную систему продовольственного снабжения, где осуществляется обучение диверсионно-террористическим методам боевых действий, правилам обращения с огнестрельным оружием и взрывными устройствами приверженцев радикального Ислама, в том числе граждан РФ.

В феврале 2015 года Еслимесов Т.А. вылетел рейсом № 791 авиамаршрутом «Минеральные Воды – Сабиха», из аэропорта г. Минеральные Воды Ставропольского края РФ в Республику Турция. Находясь на территории Республики Турция, в период с февраля по вторую половину марта 2015 года, разделяя преступные цели данной террористической организации, Еслимесов осуществил приготовление к совершению преступления - участию в деятельности международной террористической организации «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») С этой целью Еслимесов Т.А. нашёл пособника для переправки в Сирийскую Арабскую Республику – Карданова Р.Х., который осведомленный о решении Еслимесова Т.А. принять участие в деятельности международной террористической организации («Кавказский Эмират»), оказал ему содействие в доставлении до границы Республики Турция с Сирийской Арабской Республикой, для дальнейшего нелегального перехода границы через неконтролируемые пограничниками участки, на перевалочный пункт и последующего его распределения в тренировочный лагерь боевиков международной террористической организации («Кавказский Эмират»), где Еслимесов Т.А. должен был обучиться военному делу, тактике ведения боя, диверсионно-террористическим методам боевых действий, правилам обращения с огнестрельным оружием.

Еслимесов Т.А. для закрепления приобретенных навыков диверсионно-террористических знаний и навыков ведения боя, вооружившись оружием, планировал принять участие в боевых действиях против вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в составе международной террористической организации «Кавказский Эмират».

Кроме того, Еслимесов Т.А. получил от Карданова Р.Х. военную форму, разгрузочный жилет и рюкзак. Карданов Р.Х., содействуя Еслимесову Т.А. в совершении преступления, предоставил последнему полную информацию о маршруте следования до г. Антакья и лицах, которые его будут ожидать для дальнейшего нелегального перехода границы Республики Турция с Сирийской Арабской Республикой.

В конце марта 2015 года, Еслимесов Т.А., имея при себе военную форму, разгрузочный жилет и рюкзак, из г. Стамбул Республики Турция, он приехал в г. Антакья для дальнейшего нелегального перехода границы Республики Турция с Сирийской Арабской Республикой.

Преступление Еслимесовым Т.А. не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, в связи с тем, что он был задержан сотрудниками турецких правоохранительных органов и передан спецслужбам РФ.

Северо-Кавказский окружной военный суд согласился с доводами изложенными в обвинительном заключении, Еслимесов Т.А. признан виновным по ч.1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической) и он приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Старший помощник руководителя следственного

управления СКР по Карачаево-Черкесской Республике

полковник юстиции Шуваев Сергей Николаевич

тел. 8 (878-22) 6-79-50

http://kchr.sledcom.ru//

Новость на сайте Следственного комитета Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 15:02 (МСК)

Законодательство: Статья 205 УК РФ Террористический акт

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

Все новости