Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

22 Март 2016 года В пресс-центре ТАСС Урал состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности правоохранительных органов по борьбе с проявлениями экстремизма (ФОТО)

Во встрече с журналистами приняли участие заместитель руководителя следственного отдела по городу Екатеринбург СК России по Свердловской области Дмитрий Лисовский, старший помощник прокурора Свердловской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму Геннадий Анисимов, а также психолог Рустам Муслумов.

До представителей СМИ подполковником юстиции Д.Лисовским была доведена информация следующего содержания.

За 12 месяцев 2015 года в следственное управление поступило 103 сообщения о преступлениях, предусмотренных ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По результатам проведенных проверок территориальными подразделениями следственного управления возбуждено 56 уголовных дел, из них 32 уголовных дела возбуждено по дополнительным эпизодам преступной деятельности.

Увеличение числа поступивших сообщений и возбужденных уголовных дел о преступлениях указанной категории связано с активизацией работы оперативных служб, в задачу которых входит борьба с экстремистскими проявлениями и преступлениями, большинство из которых совершаются посредством размещения соответствующих материалов в сети «Интернет», а также доступностью телекоммуникационных каналов связи, предоставляющих доступ в данную сеть.

По итогам расследования уголовные дела направляются для рассмотрения по существу в суд. Виновным лицам назначаются наказания в виде лишения свободы условно, исправительных и обязательных работ, а также штрафов.

По результатам расследования всех уголовных дел указанной категории внесены представления об устранении причин и условий. Представления, в частности, вносились в адрес руководителей компаний, предоставляющих услуги выхода в сеть «Интернет» и размещения на своих ресурсах электронных материалов, а также в адрес начальников органов внутренних дел, руководителей учебных заведений.

Расследование уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности органами Следственного комитета осуществляется совместно с привлечением оперативно-технических возможностей подразделений МВД и ФСБ России. С участием этих органов правоохраны, а также при содействии УФСКН России по Свердловской области создана постоянно действующая контрольно-аналитическая группа по противодействию экстремизму. Управление Роскомнадзора по УрФО на постоянной основе осуществляет мониторинг СМИ, распространяемых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе, на предмет противодействия экстремистской деятельности.

Наиболее распространенным способом совершения преступлений экстремистской направленности является распространение в сети «Интернет» материалов экстремистского содержания, направленных на возбуждение у неопределенного круга лиц национальной или религиозной ненависти и вражды.

В территориальных следственных отделах СК России уголовные дела экстремистской направленности, вызвавшие большой общественный резонанс и актуальность, расследуются наиболее опытными следователями.

Определенный вклад в борьбу с экстремизмом вносят и экспертные учреждения, выполняющие экспертизы и экспертные исследования материалов печатных и электронных СМИ, содержащих признаки экстремизма. По данной категории дел, как правило, назначается два вида экспертиз: судебная компьютерно-техническая, а также судебная психолого-лингвистическая.

Данное направление деятельности находится на постоянном контроле аппарата Следственного управления и следственных подразделений управления.

Фото: пресс-центр ТАСС Урал

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 18:36 (МСК)

Законодательство: Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 Декабрь 2016 года Поплатился автомобилем
01 Декабрь 2016 года 35 выдворенцев
30 Ноябрь 2016 года Студенты без обеда
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область