Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

22 Март 2016 года Перед судом предстанут трое бывших сотрудников полиции по обвинению в совершении должностных преступлений

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Дагестан завершено расследование уголовного дела в отношении троих бывших оперуполномоченных отдела полиции по Советскому району Управления внутренних дел РФ по городу Махачкала. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

По версии следствия, в ноябре 2014 года в городе Махачкале обвиняемые, по просьбе 21-летней знакомой, превышая свои должностные полномочия, применив насилие в отношении 25-летнего местного жителя, незаконно доставили его в отдел полиции, где, введя в заблуждение, сообщив ему о том, что в отношении него имеется заявление о якобы совершенном им изнасиловании в отношении девушки, обманным путем получили от его знакомого 100 тысяч рублей.

Затем, в целях придания законности доставления и содержания потерпевшего в отделе полиции до утра, без наличия достаточных и законных оснований, оперуполномоченные составили рапорта на имя начальника отдела полиции с заведомо ложными сведениями о совершении потерпевшим административного правонарушения, в соответствии с которыми на последнего составлен протокол об административном правонарушении и потерпевший привлечен к административной ответственности – хулиганство.

После возбуждения следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Дагестан в отношении оперуполномоченных уголовного дела, двое из обвиняемых, с целью сокрытия потерпевшей правдивых показаний, дачи заведомо ложных показаний и подписания заведомо ложных заявлений в различные правоохранительные органы, во избежание уголовного наказания, высказывали в адрес потерпевшей и ее семьи угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, которые она воспринимала реально и реально опасалась осуществления этих угроз.

В ходе следствия установлены все обстоятельства, способствовавшие совершению данного преступления, по результатам расследования в адрес Министерства внутренних дел Республики Дагестан внесено представление об их устранении.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 16:39 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан