Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

23 Март 2016 года В Касимовском районе индивидуальный предприниматель обвиняется в незаконном использовании объектов авторского права

Касимовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере) и ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации).

Следствием установлено, что в декабре 2014 года индивидуальный предприниматель, занимающийся в городе Касимове продажей автозапчастей и аксессуаров для автомобилей, с целью уменьшения производственных затрат скачал из сети Интернет нелицензионный программный продукт – «1С: Предприятие 7.7 для SQL Комплексная поставка» и предназначенную для его запуска программу. Установив указанный программный продукт на свой компьютер, он до ноября 2015 года использовал его для учета финансово-хозяйственной деятельности, не заключая при этом с правообладателем авторских договоров о передаче исключительных имущественных прав на использование программ для ЭВМ. Таким образом, обвиняемый незаконно использовал объекты авторского права и причинил правообладателю имущественный ущерб на сумму 146 тысяч рублей, что является крупным размером.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как показывает следственная практика, зачастую недобросовестные пользователи сознательно идут на нарушение авторских прав с целью минимизации затрат, необходимых для приобретения легальной продукции, самостоятельно устанавливая или приглашая сторонние организации или лица для установки контрафактных копий программ для ЭВМ. В других случаях фактическое нарушение авторских прав является следствием недостаточного внимания со стороны ответственных лиц организации к вопросам соблюдения авторских прав, которое выражается в отсутствие контроля за легальностью программного обеспечения, устанавливаемого на компьютерную технику, используемую в деятельности организации.

Однако следует помнить, что Конституция РФ гарантирует охрану интеллектуальной собственности, а за незаконное использование нелицензионной продукции предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 12:43 (МСК)

Законодательство: Статья 146 УК РФ Нарушение авторских и смежных прав

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости