Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

23 Март 2016 года В Самарской области местные жители, обвиняемые в убийстве и других преступлениях, предстанут перед судом

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Мкртумяна, Александра Комлева и Рината Валеева. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, в крупном размере), четырех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину) и преступлений, предусмотренных, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, в крупном размере), п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 2 ст. 314 УК РФ (невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения по истечении срока выезда), ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

В 2013 году ранее неоднократно судимый Мкртумян был переведен для дальнейшего отбытия наказания в ФКУ КП-27 ГУФСИН России по Самарской области, в феврале 2014 года он был трудоустроен на должность водителя третьего класса ФКУ «Автобаза ГУФСИН России по Самарской области». В апреле 2014 года Мкртумяну было предоставлено право проживания с семьей вне общежития исправительного учреждения и разрешен выезд за переделы исправительного учреждения.

По версии следствия, в июне 2014 года к Мкртумяну обратилась ранее знакомая женщина, с просьбой оказать ей содействие в установлении местонахождения гражданина и истребовании с него задолженности по арендной плате за пользование автомобилем КАМАЗ, в сумме более 700 тысяч рублей. В качестве вознаграждения женщина передала Мкртумяну автомобиль Volkswagen Caddy, 2005 года выпуска, стоимостью 325 тысяч рублей. Однако свое обещание в помощи вернуть денежные средства Мкртумян не выполнил. Желая не возвращать автомобиль Volkswagen Caddy своей знакомой, он продал его за 60 тысяч, а денежными средствами распорядился самостоятельно. Кроме того, обвиняемый встретился с должником, представившись ему сотрудником полиции, и потребовал от него денежные средства в размере 160 тысяч рублей, пообещав передать их указанной женщине и таким образом решить вопрос с погашением задолженности. Мужчина вернул частями 125 тысяч рублей и телефон, стоимостью 35 тысяч рублей. Однако деньги и телефон Мкртумян обратил в свою пользу.

После этого, Мкртумян решил убить свою знакомую и не возвращать ей долг в размере 325 тысяч рублей. В марте 2015 года он вступил в преступный сговор с Комлевым, которому предложил напасть на женщину, совершить ее убийство и похитить принадлежащий ей автомобиль Toyota Corolla. Согласно заранее достигнутой между Мкртумяном и Комлевым договоренности, Мкртумян пригласил женщину на встречу. Когда потерпевшая приехала, то пересела в автомобиль, на котором прибыли обвиняемые, где они и свершили убийство женщины путем удушения. После этого, Мкртумян похитил автомобиль потерпевшей - Toyota Corolla, 2013 года выпуска, стоимостью 680 тысяч рублей. Затем, Мкртумян и Комлев, действуя с целью скрыть совершенное особо тяжкое преступление против личности и избежать привлечения к установленной законом ответственности, решили сокрыть тело женщины, для чего привлекли знакомого Комлева – Валеева. После этого, обвиняемые вывезти тело потерпевшей в район лыжной базы «Динамо», где закопали его в снег. За помощь в сокрытии преступления Валеев получил 100 евро. Позже Мкртумян продал автомобиль потерпевшей за 200 тысяч рублей.

Через несколько дней Мкртумян похитил автомобиля Lada Largus, принадлежащий ФКУ «Автобаза ГУФСИН России по Самарской области», а потом продал его за 150 тысяч рублей. После совершения преступлений, Мкртумян не прибыл на свое рабочее место и не вернулся в исправительное учреждение для дальнейшего отбытия наказания.

Кроме того, в 2015 году Мкртумян путем обмана завладел денежными средствами в размере 400 тысяч рублей, принадлежащими другой женщине, пообещав помощь в приобретении автомобиля, но не выполнил обещание.

Все преступления, в которых обвиняются злоумышленники первоначально являлись неочевидными и только благодаря грамотной и слаженной работе следователей и оперативных сотрудников, удалось раскрыть все совершенные преступления и задержать всех лиц, причастных к их совершению. В ходе производства предварительного расследования был проведен большой объем следственных действий (более 150), в том числе: около 70 допросов, более 20 осмотров, порядка 10 судебных экспертиз.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Самарский областной суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 16:54 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Ребенок вернулся к матери
Все новости