Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

25 Март 2016 года В Котовске бывший начальник участка и механик одного из цехов порохового завода осуждены за нарушения правил охраны труда, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью работнику этого цеха

Собранные Тамбовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику участка и механику одного из цехов Федерального казенного предприятия "Тамбовский пороховой завод". Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Как установлено следствием и судом, в соответствии с годовым планом-графиком технического обслуживания и ремонта оборудования на 2014 год был запланирован текущий ремонт гидравлического пресса. Согласно документации ремонт оборудования был осуществлен в период с 19 по 28 ноября 2014 года, хотя фактически в это время гидравлический пресс находился в эксплуатации и его ремонт проведен не был.

В ночь с 30 ноября на 1 декабря 2014 года прессовщик 4-го разряда после прессования пороховой массы стала протирать поверхность поршня гидравлического пресса. В этот момент поршень в результате разрыва манжеты самопроизвольно опустился, затянув левую руку работницы.

Таким образом, вследствие того, что начальник участка цеха не проконтролировала соблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины, правил охраны труда, а механик цеха не обеспечил безаварийную и надежную работу оборудования, его своевременный ремонт и техническое обслуживание прессовщику цеха были причинены телесные повреждения в виде травматической ампутации левой верхней конечности, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью. В результате 26-летняя потерпевшая утратила общую трудоспособность на 65 %.

Приговором суда начальнику участка и механику цеха назначено наказание в виде обязательных работ. На основании акта об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов они освобождены от назначенного наказания.

Новость на сайте Следственного комитета Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 11:22 (МСК)

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости