Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

26 Март 2016 года В Шилкинском районе полицейский и экс-полицейский предстанут перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий

Шилкинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Забайкальскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего полицейского группы задержания Шилкинского отдела вневедомственной охраны УМВД России по Забайкальскому краю, а также в отношении 39-летнего бывшего старшего полицейского группы задержания этого же подразделения. Они обвиняются в превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия и оружия (п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, 34-летний полицейский обвиняется в превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, 4 мая 2015 года около 22 часов в посёлке Первомайском Шилкинского района полицейские избили 38-летнего мужчину без каких-либо оснований для применения физической силы.

Полицейские находились на дежурстве по охране общественного порядка. Стражи порядка заметили на улице 38-летнего мужчину, который по внешним признакам находился в состоянии опьянения. Полицейские попросили мужчину сесть в служебный автомобиль для доставления в отдел полиции с целью составления протокола об административном правонарушении. Мужчина попытался убежать от полицейских, однако 34-летний сержант полиции, догнав мужчину, ударил его прикладом автомата в голову и несколько раз пнул коленом. После этого полицейские усадили потерпевшего в автомобиль и привезли к отделу полиции, где мужчина снова попытался сбежать. Полицейские догнали потерпевшего и вдоём избили его. 34-летний полицейский не менее четырех раз ударил мужчину автоматом по голове и телу, а 39-летний старшина полиции не менее 5 раз ударил потерпевшего ногами по телу.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела следователи получили данные о том, что 34-летний полицейский в декабре 2014 года совершил подобное преступление. Не имя оснований, сержант полиции избил 37-летнего мужчину, который пытался скрыться при доставлении в отдел полиции. В тот раз полицейский избил потерпевшего руками по лицу.

Оба обвиняемых категорически отрицают свою причастность к инкриминируемым деяниям. Они утверждают, что потерпевшие получили травмы из-за того, что сами падали при доставлении в отдел полиции. Однако следователи собрали убедительные доказательства, которые полностью опровергают версию обвиняемых. Один из обвиняемых, 39-летний старшина полиции, в период расследования уголовного дела уволился из органов внутренних дел по собственному желанию. 34-летний обвиняемый продолжает службу в полиции.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено для рассмотрения в суд. В случае, если вина обвиняемых будет доказана, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Новость на сайте Следственного комитета Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:26 14:32 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""