Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

26 Март 2016 года В Республике Башкортостан местная жительница предстанет перед судом по обвинению в создании незаконного религиозного объединения, причинении вреда здоровью человека и мошенничестве

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летней жительницы города Уфы Гульнур Губайдуллиной, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По данным следствия, Губайдуллина в августе 2014 года, являясь последовательницей религиозного объединения «Центр», тождественной религиозному объединению Республики Казахстан под наименованием «Ата Жолы», деятельность которого ликвидирована и запрещена на территории России, организовала религиозное объединение, сняв для этой цели квартиру в одном из домов по улице Дуванский бульвар в городе Уфе, куда вовлекла местных жителей.

По замыслу Губайдуллиной члены религиозного объединения «Центр», не имеющие медицинского образования и соответствующей лицензии, должны были проводить религиозные обряды и церемонии, сообщать посетителям несуществующие у них диагнозы трудноизлечимых заболеваний, организовывать поездки по «святым местам», расположенным на территории Республики Башкортостан и Республики Казахстан, вводить посетителей в состояние транса и манипулировать их сознанием, с использованием растений, проводить обряды камчевания, предсказывать прошлое и будущее, якобы при общении с духами умерших предков, вырабатывая зависимость их эмоционального состояния и состояния здоровья их близких от частоты посещений «Центра». Потерпевшими являются шесть местных жителей, у четырех из них экспертизой установлен тяжкий вред здоровью от деятельности объединения в виде психического заболевания в форме зависимого расстройства личности, хотя они не считают себя потерпевшими и, в силу болезни, полагают, что манипуляции в Центре им помогают. Четверых потерпевших Губайдуллина призывала отказаться от своих родителей, детей, близких ради служения «высшей идее». В марте 2015 года Губайдуллина ввела в заблуждение двоих местных жителей, сообщив о несуществующем у них заболевании «бычья цепень» и обманным путем под видом лекарства собиралась продать им биологически активную добавку фирмы «Coral» за 10 300 рублей каждому, однако ее незаконная деятельность была пресечена правоохранителями.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:26 13:22 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 239 УК РФ Организация объединения, посягающего на личность и права граждан

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости