Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

27 Март 2016 года В Свердловской области вступил в законную силу приговор в отношении супругов, совершивших растрату денежных средств, принадлежащих подопечному ребёнку

Собранные следственным отделом по ЗАТО город Лесной СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора супругам Евгению и Елене В. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата в крупном размере, совершённая группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что в 2011 году Евгений и Елена В. оформили опеку над своим родственником, 1998 года рождения, воспитывавшимся до этого в детском доме. После этого мальчик стал проживать вместе со своими опекунами, а те стали распоряжаться предназначавшемуся подростку социальными выплатами. При этом на самого мальчика данные выплаты не тратились, а за счет них супруги приобретали вещи и предметы домашней обстановки для себя и своих родных детей. Таким образом, за период с 2011 по 2014 годы опекуны незаконно израсходовали предназначавшиеся подопечному подростку средства на общую сумму около 800 тысяч рублей, приобретая себе и своим родным детям бытовую технику, мебель, одежду, телефоны и т.д.

О данной ситуации в итоге стало известно органам опеки и попечительства, сотрудники которых передали соответствующую информацию в органы правопорядка. В связи с тем, что указанное преступление относится к категории тяжких и было совершено в отношении несовершеннолетнего, его расследованием занимался следователь Следственного комитета. По окончании следствия уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором суда, уже вступившим в законную силу, супругам Вотинцевым, в том числе, с учетом наличия у них на иждивении несовершеннолетних собственных детей, было назначено наказание в виде условного лишения свободы. Кроме того, суд постановил взыскать с осуждённых сумму причиненного несовершеннолетнему подопечному ущерба.

Необходимо отметить, что в ходе предварительного следствия органами Следственного комитета устанавливались не только обстоятельства совершённой растраты, но и тщательно выяснялись все причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления. По итогам этой работы в адрес территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в адрес управления социальной политики города Лесного были внесены соответствующие представления с требованием принять меры по не допущению подобных фактов впредь. В результате по инициативе следственных органов ребенку назначен курс социальной реабилитации, в том числе, в целях оказания необходимой психологической помощи (с привлечением психолога).

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:27 18:52 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

30 Сентябрь 2016 года Смуглянка и два молдаванина
29 Сентябрь 2016 года Скупой платит дважды
29 Сентябрь 2016 года Тяжело в учении – легко в бою!
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область