Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

28 Март 2016 года В Московской области вынесен приговор машинисту электропоезда и его помощнику, допустившим нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта

Собранные следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора машинисту электропоезда Руслану Гамзатову и его помощнику Дмитрию Солдатченкову. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Следствием и судом установлено, что утром 8 июля 2015 года локомотивная бригада электропоезда сообщением "Орехово-Рыбное" следовала по железнодорожному перегону станций «Подлипки-Фруктовая» по территории Луховицкого района Московской области. При ведении поезда ни машинист, ни его помощник не следили за свободностью пути, а, увидев на нем двух пожилых женщин, не подали оповестительный сигнал для освобождения пути и не применили экстренное торможение до остановки поезда. В результате травмирования электровозом поезда жительницы города Москвы и Московской области 64 и 66 лет скончались на месте происшествия. При этом подсудимые даже не остановились и проследовали дальше по маршруту.

В целях установления всех обстоятельств происшествия и сбора доказательственной базы следствием организован и проведен значительный объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Так, с целью установления видимости на участке железнодорожного пути, где произошло травмироваине, проведен следственный эксперимент с использованием дрезины. Для опровержения версий злоумышленников об образовании следов крови на электровозе в результате наезда на животное, а затем о травмировании женщин боковыми выступающими частями электровоза была проведена молекулярно-генетическая экспертиза, которая подтвердила, что произошел лобовой наезд именно на потерпевших. По заключению судебной технической экспертизы, бездействие машиниста и его помощника находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими тяжкими последствия в виде смертельного травмирования двух человек.

Под грузом собранных следствием доказательств мужчины полностью признали свою вину в инкриминируемом преступлении и раскаялись в содеянном. В связи с чем они просили суд рассмотреть их уголовное дело в особом порядке.

Приговором суда Гамзатову электропоезда назначено наказание в виде 9 месяцев лишения свободы, Солдатченкову – в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 13:08 (МСК)

Законодательство: Статья 263 УК РФ Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""