Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

28 Март 2016 года В Республике Тыва бывшие начальник и врач детского оздоровительного лагеря предстанут перед судом за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание детей

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Тыва завершено расследование уголовного дела в отношении бывших начальника и врача детского оздоровительного лагеря «Орленок», расположенного на юго-западном побережье озера «Чагытай» Тандинского района республики. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание детей).

По версии следствия, в июне 2015 года начальник лагеря, на которую возложена ответственность за жизнь и здоровье детей и работников во время нахождения в лагере, санитарное и противопожарное состояние лагеря, соблюдение техники безопасности, не предотвратила допуск на территорию лагеря 6 детей, без медицинских справок и заключения врача об отсутствии контактов с инфекционным больными, в том числе 13-летнего сына кладовщика, у которого впоследствии выявили острую кишечную инфекцию (шигеллез) средней степени тяжести.

В свою очередь врач лагеря, игнорируя требования санитарно-эпидемиологических правил, допустила к месту отдыха 6 детей без медицинских справок и заключения врача об отсутствии контактов с инфекционным больными, в том числе 13-летнего сына кладовщика, у которого впоследствии выявили острую кишечную инфекцию (шигеллез) средней степени тяжести.

В результате преступного легкомыслия обвиняемых в период с 6 по 22 июня 2015 года несовершеннолетний сын кладовщика, который имел свободный доступ в пищеблок и складские помещения, зашел в помещение столовой лагеря, где имел контакт с готовой пищей и водой, в результате чего произошло обсеменение готовой продукции возбудителем дизентерийной группы- шигелла Флекснера, носителем которой он являлся.

В результате преступного бездействия обвиняемых питавшиеся в столовой детского оздоровительного лагеря 74 ребенка с признаками острой кишечной инфекции были госпитализированы в медицинские учреждения, где им была оказана медицинская помощь. Проведенными судебно-медицинскими экспертизами установлено, что каждому ребенку причинен легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства сроком до 21 дня.

Органом следствия выполнен большой объем работы: в качестве потерпевших признано 74 несовершеннолетних детей и 3 взрослых лиц, для определения тяжести вреда здоровью которых проведены судебно-медицинские и комиссионная судебно-медицинская экспертизы. Согласно заключению эксперта по результатам эпидемиологического расследования вспышечной заболеваемости в деятельности детского оздоровительного лагеря были выявлены многочисленные нарушения требований к приему детей и их размещению; к прохождению медицинских осмотров персоналом детского оздоровительного лагеря; по организации питания; к приему, условиям хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также технических регламентов, касающихся условий хранения и сроков годности продуктов.

В ходе расследования уголовного дела следователем выяснялись причины и условия, которые способствовали совершению данного преступления. В связи с изложенным, в надзирающий и контролирующие органы были внесены представления для принятия мер по исключению подобных фактов впредь.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 16:09 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости