Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

29 Март 2016 года В Омске судом присяжных вынесен вердикт о виновности двух жителей г. Называевска в убийстве и изнасиловании несовершеннолетней, совершенном в январе 2013 года

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области доказательства позволили суду присяжных заседателей вынести вердикт о виновности по всем инкриминируемым ст. м двух молодых людей, обвиняемых в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетней), пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилование, группой лиц по предварительному сговору), ч. 1, п. «в» ч. 2, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кражи и покушение на кражу, с причинением значительного ущерба потерпевшему, с незаконным проникновением в жилище).

Следствием установлено, что 13 января 2013 года в городе Называевске Омской области была убита 17-летняя девушка. Расследование уголовного дела проводилось при постоянном взаимодействии следователей с сотрудниками полиции. С целью раскрытия этого дерзкого преступления, совершенного в условиях неочевидности, была создана следственно-оперативная группа в составе наиболее опытных следователей и следователей-криминалистов Следственного управления СК России по Омской области, экспертов и сотрудников уголовного розыска УМВД России по Омской области. По делу был выдвинут ряд версий, по каждой из которых проведен большой объем следственной и оперативно-розыскной работы. Отработано на причастность к совершенному преступлению около 6 тысяч мужчин, в том числе ранее судимых и состоящих на различных учетах, проживающих как в Называевском районе, так и за пределами Омской области, у большинства из них были изъяты образцы буккального эпителия, в дальнейшем направленные в отдел медико-биологических исследований Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ для проведения скрининговых и сравнительных исследований с биологическими следами, изъятыми с места происшествия. По инициативе следственных органов с целью получения дополнительных доказательств специалистом по активизации памяти Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ со свидетелями проводились сеансы гипнорепродукции пережитых состояний. В ходе следствия было допрошено более 900 свидетелей, проведено 36 обысков и выемок, назначено и проведено 93 различных экспертиз, в том числе сравнительные дактилоскопические исследования и информационно-аналитические экспертизы телефонных соединений.

В результате этой работы в поле зрения следственных органов попали ранее неоднократно судимые за кражи двое жителей города Называевска в возрасте 23-х и 24-х лет, с одним из которых потерпевшая училась в одной школе. В результате грамотно выбранной следователем тактики допросов подозреваемые признались в содеянном и дали подробные показания об обстоятельствах преступления, подтвердив их при проверке показаний на месте происшествия.

По данным следствия, около 22 часов 13 января 2013 года учащаяся 11 класса Юлия Петренко вернулась в город Называевск, приехав на электропоезде из Омска, где она в одном из вузов посещала подготовительные курсы иностранного языка. На перроне расставшись с друзьями, школьница, позвонив матери, сокращая дорогу, возвращалась домой по безлюдной неосвещаемой тропинке за частными домами, где на нее напали обвиняемые, один из которых, узнав девушку, решил совершить ее изнасилование и кражу личных вещей. Преодолевая сопротивление потерпевшей, они жестоко избили девушку, после этого, раздев, на улице изнасиловали и задушили ремнем от ее сумки. Тело погибшей обвиняемые, скрывая следы преступления, оттащили на пустырь, где скрыли в заброшенном колодце. После этого один из фигурантов дела похитил личные вещи школьницы на сумму около 7 тысяч рублей, а сумку и кошелек убитой выкинул. Тело девушки нашел ее отец, так как родители, не дождавшись дочь, совместно со знакомыми начали ее поиски. Кроме этого, после убийства обвиняемые, каждый из которых ранее более пяти раз привлекался к уголовной ответственности за хищения чужого имущества, вновь совершили кражи и покушение на кражи имущества других лиц. Один из них, в частности, на железнодорожном вокзале в городе Новосибирске совершил кражу сумки с вещами, оставленной ему незнакомым мужчиной для присмотра. Другой – дважды с целью кражи имущества незаконно проникал в дома жителей города Называевска, однако не найдя ценных вещей, скрывался с места преступления.

Следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем в январе 2016 года уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением было направлено в областной суд для рассмотрения по существу. Приговор суда будет оглашен 4 апреля 2016 года.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 17:50 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости