Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

30 Март 2016 года Завершено расследование уголовного дела в отношении санитарки детского дома-интерната для умственно отсталых детей, обвиняемой в причинении по неосторожности смерти одной из воспитанниц учреждения

Следственным отделом по Чкаловскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летней санитарки «Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным следствия, утром 11 января 2016 года обвиняемая доставила в душевую 8-летнюю девочку-инвалида для проведения гигиенических процедур. После этого она поместила ребенка в ванну для купания, не предупредив об этом другую сотрудницу учреждения, которая осуществляла помывку детей и в тот момент занималась другим ребенком. Как полагает следствие, после того, как обвиняемая ушла, оставленная ею в ванне девочка погибла в результате утопления, поскольку, в силу имевшегося у нее заболевания, не могла обходиться без посторонней помощи.

В ходе расследования проведена судебно-медицинская экспертиза, согласно которой смерть погибшей девочки наступила в результате асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей водой. С целью сбора доказательственной базы следователем СКР допрошено большое число свидетелей из числа сотрудников детского дома-интерната, а также отдела опеки и попечительства районного управления социальной защиты населения. Проанализированы должностные инструкции сотрудников детского дома-интерната, изучены их личные дела, а также личное дело и история болезни погибшей девочки.

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Необходимо отметить, что следствием дана уголовно-правовая оценка не только самому факту смерти ребенка, но и ненадлежащему исполнению обязанностей со стороны должностных лиц детского учреждения, в связи с чем, наряду с уголовным делом по ч.2 ст. 109 УК РФ, возбуждено также уголовное дело и по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Возбуждение данного уголовного дела обусловлено, в частности, тем, что ранее в деятельности сотрудников детского дома-интерната уже выявлялись нарушения, связанные с совершением иных преступлений в отношении несовершеннолетних, однако в должной степени меры по обеспечению безопасного пребывания детей в учреждении предприняты не были. Уголовное дело о халатности в настоящее время расследуется следователем по особо важным делам регионального управления Следственного комитета России.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 13:13 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область