Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

30 Март 2016 года Бывший мировой судья признан виновным в вынесении заведомо неправосудных судебных актов

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Брянской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему мировому судье судебного участка №40 Комаричского района Брянской области Александру Амелину. Он признан виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговоров и иных судебных актов).

Следствием и судом установлено, что 22 ноября 2013 года секретарь суда по ошибке уничтожила два уголовных и четыре административных дела, посчитав, что истекли сроки их хранения. Между тем, эти дела только поступили в суд и еще не были рассмотрены. Пытаясь скрыть указанный факт, в период с 27 ноября по 16 декабря 2013 года мировой судья Амелин, минуя установленную действующим законодательством процедуру восстановления утраченных дел, вынес заведомо неправосудные приговоры и постановления о назначении административного наказания. В результате два человека были незаконно привлечены к уголовной ответственности в виде исправительных и обязательных работ по делам о побоях и уклонении от выплаты алиментов, а четыре лица - к административной ответственности в виде штрафа по делам об управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Вышестоящим судом указанные судебные акты были отменены ввиду отсутствия собранных в установленном порядке доказательств. Поводом для организации следователями Следственного комитета проверки в отношении судьи послужили материалы, поступившие из органов прокуратуры.

Приговором суда Амелину назначено наказание в виде штрафа в сумме 400 тысяч рублей, от которого он освобожден в связи с применением акта амнистии.

Новость на сайте Следственного комитета Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 17:55 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 305 УК РФ Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

31 Май 2016 года ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ
Все новости