Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

24 июля 2016 года Интервью руководителя следственного отдела по г.Печора Владимира Блинова, опубликованное на сайте информационного агентства «БНК» 24 июля 2016 года

Главный следователь Печоры Владимир Блинов: «Каждый год происходит что-то вопиющее»

25 июля - День сотрудника органов следствия РФ - свой профессиональный праздник будут отмечать российские следователи. Накануне праздника корреспонденты БНК побеседовали с руководителем следственного отдела по городу Печоре Следственного управления Следственного комитета РФ по Коми подполковником юстиции Владимиром Блиновым. Главный следователь Печоры рассказал в интервью о резонансных и типичных преступлениях, методах работы и способах управлять эмоциями.

- Какой опыт, событие или знание определили ваш выбор будущей профессии и специальности?

- Когда я столкнулся с юриспруденцией, я понял, что это мое. Как таковых событий, определивших мой выбор, не было ни в детстве, ни в юности. Моя мать – учительница, отец – работяга, никто в правоохранительных органах не работал. Я понял, что нашел себя и свое место во время учебы и практики, уверился, что сделал правильный выбор.

- В чем специфика северных городов? Можно ли говорить об особенностях состояния преступности в зависимости от месторасположения населенных пунктов?

- Мне сложно сравнивать, потому что я не работал, например, в Сыктывкаре. Я начинал свою работу в Вуктыле. На мой взгляд, в столице нагрузка на следователей и оперативников больше, просто потому что в городе живет больше людей. Конечно, каждый из городов, в которых я работал, отличается своей спецификой. В Вуктыле преступления совершаются не часто, но каждый год происходит что-то из ряда вон выходящее. Все, наверное, слышали про историю, когда вуктылец убил детей подруги и закопал их. В мое время подобные события тоже происходили.

Воркута - особенный город, не только для республики, но и для всей России. В Печоре есть свои особенности. В первом полугодии этого года в республике зарегистрировано только одно убийство, совершенное несовершеннолетним. Так вот это произошло в нашем городе: 16-летний юноша забил кухонным ножом случайную знакомую. На днях суд приговорил подсудимого к семи годам лишения свободы. На мой взгляд, это вопиющий случай. За истекшие полгода в городе зарегистрировано десять убийств, как и в Сыктывкаре за это же время. Картина примерно одна и та же: сидели, пили, слово за слово, нож в руку и удар. Расследовал отдел и уголовное дело в отношении педофила, который длительное время совершал преступления против детей. Была у нас и стрельба в промышленной зоне с одним погибшим и одним тяжело раненным. Также много регистрируется фактов оскорбления сотрудников правоохранительных органов и применения в отношении них насилия. - Вы работали прокурором-криминалистом. В чем заключается работа этих специалистов?

- Прокуроры-криминалисты, сейчас – следователи-криминалисты, это люди, которые оказывают практическую и методическую помощь следователям в расследовании преступлений. Это те же следователи, только с более глубокими знаниями в области получения и закрепления доказательств, применения криминалистической техники. Они проводят семинарские и учебные занятия с молодыми следователями, выезжают на места резонансных преступлений. Их не так много по республике. Когда я приехал в Воркуту, мне приходилось с молодыми следователями выезжать на каждое преступление, помогать расследовать уголовные дела. И в настоящее время, уже будучи руководителем отдела, я часто сам провожу расследование.

- Есть ли дела, которые за годы работы не удалось раскрыть? Следите ли вы за ними?

- Следственные органы нацелены на то, что каждое преступление должно быть раскрыто, преступник должен понести наказание. Поэтому советую злоумышленникам, которые пока не понесли ответственности, не расслабляться. Придет и их черед. Работа в этом направлении во взаимодействии с оперативными службами ведется постоянно.

- В последнее время массовая культура рисует следователей знатоками новейших технологий. Чем в ходе следствия пользуетесь вы?

- Всем пользуемся, чем можем: сотовые сети и их возможности, интернет, банкинг, фото и видеофиксация. Понятно, что на каждое действие предварительно получается судебное разрешение, а потом уже оцениваются результаты и эффективность того или иного метода. Нельзя забывать и про психологические аспекты общения с людьми. С ними нужно говорить, много говорить. С ранее судимыми, с теми, кто находится в зоне риска, с теми, кто может предотвратить совершение преступления. У нас хорошие люди, с ними нужно разговаривать.

- Такой ритм работы и насыщенность событиями часто ведет к эмоциональному выгоранию. Как справляетесь со своими эмоциями?

- Чтобы не устать, нужно время от времени менять направления деятельности. Да, иногда имеет место перенапряжение. Так бывает, когда расследуются сложные уголовные дела, в том числе те, которые не удается раскрыть «по горячим следам», или одновременно совершается несколько преступлений. Вот, например, на днях мы открыли производство сразу по двум особо тяжким преступлениям против личности. Для Печоры это много. Напряжение снимает спорт. Раньше я занимался борьбой дзюдо, но сейчас у меня нет возможности продолжать эти занятия. Поэтому сейчас в свободное от работы время вожу ребенка на плавание, люблю поиграть в волейбол, с друзьями на рыбалку хожу. Хотя рыбак из меня, говорят, плохой, потому что я отпускаю рыбу, которую ловлю. Улов – не цель, мне важнее атмосфера, настроение, возможность очистить голову от ненужных мыслей.

- Ваше главное правило в работе?

- Глеб Жеглов следовал правилу «Вор должен сидеть в тюрьме». У нас сейчас взят курс на гуманизацию наказаний. Мы видим, что некоторые события декриминализируются, выводятся из области действия УК. Я считаю, что в этой системе должны действовать принципы справедливости. Убийцы, насильники, то есть те люди, которые представляют опасность для окружающих, должны изолироваться от общества.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних