Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

07 декабря 2016 года Статья «Психолог нижегородского СКР: Как понять, что подросток хочет покончить с собой», опубликованная 7 декабря 2016 в газете «Комсомольская Правда»

С доктором психологических наук Екатериной Васкэ побеседовала Александра Климентьева

Пять советов родителям, которых напугали «группы смерти» Вконтакте.

Когда стало известно о «группах смерти» в Вконтакте, родители раскололись на два лагеря. Одни ужасались, устраивали детям тотальный контроль и кидались читать напропалую всю их переписку в соцсетях. Другие отмахивались: уж их-то детям незачем о суицидах думать – сыты, обуты, ни в чем не нуждаются. А сами зачинщики деструктивных групп тем временем глумились: если ваш ребенок все-таки соберется покончить с собой, вы никогда не сможете этому помешать…

Доктор психологических наук Екатерина Васкэ уже 20 лет работает со сложными подростками. Столько же она дает экспертные консультации следователям СУ СКР по Нижегородской области. Екатерина Васкэ уверена: предотвратить трагедию можно, но родители подростков должны призвать на помощь всю свою любовь и мудрость.

- В подростковом возрасте детям свойственно скрывать свои чувства и эмоции от родителей. Но есть определенные признаки, которые могут уже стать сигналом: что-то пошло не так, - говорит Васкэ. – Например, слишком много таинственности: на телефон подростку приходят смс и звонки с зашифрованных номеров вроде «2456_Р». Вполне возможно, ему сказали скрыть номер контакта от взрослых. Также должно насторожить, если во время разговора с кем-то по телефону ребенок отвечает односложно: «да», «нет», «мне неудобно сейчас говорить». Такие разговоры – тоже своеобразный «шифр». Ребенок постоянно не высыпается, хотя ложится спать вовремя? Вполне возможно, что ваш отпрыск ночами сидит в соцсетях, потому что днем у него не хватает времени или потому что у группы, где общается ваш ребенок, есть такое правило: выходить в чаты только ночью.

Доктор психологических наук Екатерина Васкэ уже 20 лет работает со сложными подростками.

Давайте назовем конкретно подростковые увлечения, которые должны обеспокоить родителей:

- Косплей.

Это популярное хобби, пришедшее из Японии, представляет собой переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов. Многие не видят в этом увлечении ничего опасного и даже поощряют детей, гордятся, если их отпрыски занимают места на конкурсах. При этом глубоко в истинной концепции косплея лежит именно подталкивание к суициду через убивание собственной индивидуальности.

- Готы, сатанисты, эмо.

В этих субкультурах подросток нередко приходит к решению покончить с собой постепенно, под давлением извне. Важно понимать, что во многих сообществах (как реальных, так и виртуальных) все происходит под завесой тайны. Там есть испытания, при успешном прохождении которых ребенка продвигают по иерархической лестнице вверх. Там есть карательные санкции, если вдруг подросток решит выдать их секреты. Подростков держат на коротком поводке, формируют очень крепкую «мы-общность».

- Соцсети, если ребенок проводит в них все свободное время.

В чатах в соцсетях может начаться переписка «на слабо». Подростки начинают муссировать тему смерти: как достичь ее, как сделать это красиво и пафосно. Постепенно ребенок, пока еще в игровой форме, активно включается в обсуждение. Но в какой-то момент ему становится страшно, он начинает уходить от темы. Тогда его начинают брать на слабо, атаковать: «Все с тобой понятно, только на словах можешь! Ты же обещал!» и таким образом провоцируют на совершение суицида.

- Порезы, проколы, татуировки.

Если вы заметили у своего ребенка на руках или ногах порезы, прежде чем вести его по психологам, поинтересуйтесь: откуда они у него и зачем. Стоит беспокоиться, если в ответ на эти вопросы ребенок замыкается, уходит от ответа или, наоборот, кричит, плачет и грубит.

- Зацикленность на теме смерти.

В случае истинного суицида ребенок готовится к последнему шагу. Он ищет информацию на эту тему в Интернете. Часто подростки начинают интересоваться смертью в любых проявлениях. Например, на вопросы родителей о будущей профессии отвечают: «Я хочу стать патологоанатомом». Запомните: что бы не говорили, интерес к смерти не является своеобразной «особенностью» подросткового периода.

- Алкоголь, наркотики и токсические препараты.

Что называется, без комментариев.

Что делать, если вы заметили тревожные сигналы?

1. Аккуратно отслеживать переписки ребенка в соцсетях. Так вы сможете не только узнать, чем на самом деле интересуется ваш отпрыск, но и вовремя забить тревогу. Возможно, это неправильно с моральной точки зрения, но когда на кону жизнь ребенка, хороши любые средства. Важно не устраивать «явную слежку». Это может только усугубить положение: подросток начнет еще больше шифроваться.

2. Критикуйте ошибку, а не ребенка. Если уж очень хочется, скажите: «Так делать не надо, следовало бы поступить так…».

3. Даже не думайте оскорблять ребенка! Если в 5 лет на слово «дурак» ваше чадо в худшем случае обидится, то в 14 лет это может подтолкнуть его к самым необдуманным поступкам.

4. Не обесценивайте чувства ребенка. Если ваша дочь страдает от несчастной любви, самым неправильным будет сказать: «Да нашла из-за чего переживать, у тебя еще таких сотни будут!». Лучше поделитесь историей из личного опыта и убедите: скоро все наладится.

5. Постарайтесь ограничить общение ребенка в соцсетях хотя бы до часа в день. Запишите его в секции по интересам - его интересам, не вашим! И помните: наладить общение никогда не поздно, даже если вы спохватились, когда чаду уже исполнилось 14 лет. Главное, будьте искренними и не стесняйтесь признавать свои ошибки. Говорите ребенку о своей любви как можно чаще.

КСТАТИ

Подростковый суицид грубо можно разделить на два типа: истинный и шантажный. При истинном суициде подросток действительно хочет свести счеты с жизнью из-за целого комплекса внешних и внутренних мотивов. Например, несчастная любовь, отсутствие заботы и понимания со стороны взрослых.

Шантажный суицид встречается среди детей из благополучных семей с авторитарной моделью воспитания, когда вокруг много запретов. Решение свести счеты с жизнью принимается зачастую спонтанно, чтобы «отомстить» обидчикам-родителям. «Вот умру я, они пожалеют, они поймут, как были неправы», - так думает подросток. В силу возраста, у них нет четких представлений о смерти, о том, что она необратима. Именно этим и опасен шантажный суицид.

ОФИЦИАЛЬНО

Старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ, полковник юстиции Юлия Склярова:

- По каждому случаю суицида подростков проводятся доследственные проверки. Следователи комплексно изучают всю жизнь ребенка: обстановку дома и в школе, общение в разнообразных кружках и секциях и, конечно, переписки в соцсетях. К счастью, на территории Нижегородской области не было отмечено трагических случаев детского суицида под воздействием так называемых «групп смерти».

Тема подросткового суицида вызывает озабоченность следователей, все противоправные действия в отношении детей находятся в приоритете. Мы призываем родителей быть очень внимательными к своим детям. Ведь именно на родителях, в конечном счете, лежит ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

Новость на сайте Следственного комитета Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:12:07 16:15 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости