Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

09 декабря 2016 года Интервью руководителя краевого следственного управления Петра Решетникова информационному агентству «Интерфакс»

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю П.Г.Решетников дал интервью информационному агентству «Интерфакс».

Ссылка на Интернет-страницу: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/exclusives.asp?id=790601

Текст: Руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю П.Решетников: "Расследование коррупционных преступлений – приоритет в работе Следственного комитета России".

Руководитель Следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Петр Решетников подвел итоги работы ведомства по делам коррупционной направленности за 2016 год. О том, сколько таких дел было возбуждено в текущем году, кто чаще всего оказывался фигурантами, и что поспособствовало совершению таких преступлений глава регионального ведомства рассказал в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

- Петр Геннадьевич, для понимания объема антикоррупционной деятельности краевого Следственного комитета за 2016 год обратимся к статистике. Сколько дел коррупционной направленности возбуждено, сколько поступило сообщений о таких преступлениях?

- По-прежнему, расследование коррупционных преступлений остается одним из самых приоритетных в работе Следственного комитета. Работа была направлена на противодействие коррупции в таких областях, как государственная служба, муниципальная служба, областях здравоохранения, освоения бюджетных средств, особенно в строительной отрасли и по некоторым другим направлениям.

Если кратко говорить об итогах за год, то всего к нам поступило 207 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Порядка 65 сообщений и материалов нам поступило от органов внутренних дел. По этим материалам возбуждено 31 уголовное дело. 32 материала и сообщения поступили от органов ФСБ – по ним возбуждено 28 уголовных дел, то есть здесь эффективность оказалась намного выше, но и взаимодействие с этой структурой у нас налажено более плотное. Не менее активны в этом году оказались органы прокуратуры – они подключились к выявлению не только правонарушений коррупционного характера, но и преступлений. От них с начала 2016 года к нам поступило восемь материалов и по всем возбуждены уголовные дела.

Всего по результатам рассмотрения поступивших сообщений о фактах коррупции было возбуждено 137 уголовных дел.

- Насколько активны простые граждане? Как часто они сообщают о ставших известных им фактах коррупции?

- К сожалению, с каждым годом падает количество обращений от граждан, в прошлом году у нас было 20 таких обращений, в этом – только 10, и по ним возбуждено всего одно уголовное дело. В причинах разбираемся. Говорить о недоверии к следствию не приходится: мы открыты – действует и наш сайт, и телефоны доверия. Люди часто отказываются сообщать о фактах, узнав, что для этого им необходимо назвать фамилию.

За год я объехал все районы Хабаровского края, везде люди подходят и определенной информацией делятся. Но документально это не оформлено, не оформлено в виде заявления. Часто информация от людей носит скорее ориентирующий характер без конкретной фактической подоплеки, иногда – это слухи, сплетни.

В настоящее время большую активность проявляют общественные группы, общественные институты, ОНФ. Поступившие от них обращения мы направляли в оперативные службы для доработки. По двум таким обращениям, направленным для оперативно-розыскной проверки в органы внутренних дел, ФСБ, в конечном итоге, были возбуждены уголовные дела.

Граждане хотят сиюминутного результата, наказания, если сообщают о каких-то фактах коррупции. Нет понимания, что оперативно-розыскная деятельность длится порой годами, затем материалы поступают к нам, и мы тоже должны все проанализировать, в том числе с использованием экспертиз.

- В каких сферах в 2016 году коррупционные факты выявлялись чаще всего?

- Из 137 уголовных дел коррупционной направленности, большая часть, а именно 87%, возбуждены о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. 12 дел было возбуждено о злоупотреблении и превышении должностных полномочий, 92 дела - о взятках (дача, получение, посредничество), 17 дел о служебных подлогах.

Например, в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении бывшего главного федерального инспектора по Хабаровскому краю аппарата полпреда президента РФ в ДФО по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), бывшего зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), бывшего начальника КГКУ "Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края" по той же части этой ст. и технического директора коммерческой фирмы по ч. 5 той же ст. .

По версии следствия, в 2015 году главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю при посредничестве зампредседателя правительства Хабаровского края и начальника краевой службы заказчика министерства строительства получил взятку от техдиректора фирмы в размере боле трех млн рублей за покровительство при заключении контракта по реконструкции детского сада в интернат в Солнечном районе.

В качестве еще одного примера, можно привести дело по обвинению бывшего замминистра строительства Хабаровского края, который в 2014 году еще будучи заместителем главы администрации Советской Гавани, получил взятки в общей сумме один 1 млн 926 тыс. рублей от руководителя строительной фирмы за покровительство при выполнении работ по сейсмоусилению жилых домов в городе.

Бывший замминистра обвиняется по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В отношении него возбуждены еще два дела по ч.1 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 204 УК РФ (пособничество в даче коммерческого подкупа).

Руководитель строительной фирмы при этом обвиняется по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.1 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

- Возбуждались ли в течение 2016 года дела о коррупционных преступлениях в сфере экономики?

- Да, такие дела возбуждались. В основном они были связанны с хищением денежных средств с использованием служебного положения. Было возбуждено 14 дел о мошенничестве, присвоении и растрате и два о коммерческих подкупах.

Так, в 2016 году вынесен приговор бывшему помощнику судьи Центрального района города Хабаровска. Его признали виновным в мошенничестве – он похитил 150 тыс. рублей у трех предпринимателей за сокрытие фактов о неуплате назначенных штрафов, в том числе и путем уничтожения материалов дел об административных правонарушениях.

Осужденному назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. Интересно, что ранее этот же мужчина уже был осужден за похожее преступление – в 2015 году он совершил мошенничество в отношение еще одного предпринимателя, пообещав за 150 тыс. рублей освободить его от уплаты штрафа. За это преступление он был осужден к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

- А были ли в этом году еще коррупционные преступления, совершенны судьями, адвокатами и другими спецсубъектами?

- К примеру, в ноябре 2016 года вынесен приговор в отношении адвоката, двух юристов коммерческих предприятий, признанных виновными по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Следствием и судом установлено, что два юриста коммерческих предприятий, а также адвокат, защищающий интересы мужчины, который обвинялся в совершении налогового преступления, решили заработать деньги, обманув клиента адвоката и завладев его финансами.

Согласно разработанной легенде, они сообщили обвиняемому, что, якобы, в скором времени ст. , по которой он обвиняется, может быть переквалифицирована на более тяжкую, и ему грозит более суровое наказание. В подтверждение своих слов они рассказали, что, якобы, у правоохранительных органов появилась новая изобличающая мужчину информация.

Злоумышленники пообещали решить эту проблему за три млн рублей, которые необходимо передать высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов. На самом деле осужденные планировали забрать эти деньги себе и поделить поровну. Мужчина не поверил злоумышленникам и сообщил об этом в УФСБ России по Хабаровскому краю. Далее все переговоры велись под контролем оперативных работников. В рамках оперативно-розыскных мероприятий, мужчина, находясь у себя в офисе, передал злоумышленникам требуемую сумму, после чего их задержали. В ходе следствия все дали признательные показания, активно сотрудничали со следствием.

- Сколько всего дел с коррупционной составляющей было направлено в суд за 2016 год?

- Всего в этом году мы закончили расследование 85 уголовных дел по 112 эпизодам преступной деятельности – это примерно на уровне прошлого года. Из них 14 дел о хищениях с коррупционными проявлениями - это и мошенничество, и присвоение, и растраты, и коммерческие подкупы. Одно дело о злоупотреблении должностными полномочиями и 65 дел о взятках.

Стоит отметить, что уголовно-правовая характеристика субъектов коррупционных преступлений говорит о том, что в работе следственных подразделений сохраняется тенденция по повышению эффективности работы по противодействию коррупции в органах МВД России - расследовано 36 таких преступлений, в краевых органах госвласти и управления, местного самоуправления, учреждениях и предприятиях - 11 преступлений.

Помимо должностных лиц УМВД края, коррупционные преступления совершались сотрудниками территориальных подразделений и других федеральных органов – ФСИН, ФССП, МЧС России.

Так, завершено расследование, и направлено в суд уголовное дело по обвинению начальника хабаровского поисково-спасательного отряда, филиала ФГКУ "ДВРПСО МЧС России", который лично получил взятку в сумме 1 млн 700 тыс. рублей за поднятие со дна Амура судна "Плавучая мастерская "ПМ-402", принадлежавшего коммерческой фирме и затонувшего около Комсомольска-на-Амуре.

- Есть ли направленные в суд дела в финансово-кредитной сфере?

- Да, мы продолжаем уделять особое внимание выявлению и расследованию коррупционных преступлений в этой сфере, особенно в части госконтрактов и госзакупок. Расследовано девять таких преступлений. К примеру, в 2016 году окончено производством с направлением в суд уголовное дело по обвинению гендиректора ОАО "Заря", а также гендиректора "Дальневосточной торговой компании" по ч.4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). В 2013 году они по предварительной договоренности, используя свое служебное положение, похитили более 10 млн рублей. Сделали они это путем незаконного получения по госпрограмме субсидии из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от наводнения на Амуре в 2013 году, субсидия была перечислена на возмещение затрат по приобретению кормов для крупного рогатого скота по предоставленным ими документам с ложными сведениями. Пока у нас это единичный случай.

- Какие еще дела с коррупционной составляющей завершены и направлены в суд?

В числе таких - дело в отношении главы администрации рабочего поселка Чегдомын. Он обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по ч. 6 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере). По этому же делу проходит 58-летний мужчина, обвиняемый по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, в мае 2014 года во время подготовительной стадии конкурса на аренду муниципального имущества глава поселка незаконно вскрыл конверты участников и передал информацию заинтересованному в этом руководителю коммерческой фирмы. Глава фирмы, узнав необходимые сведения, внес коррективы в свою заявку, что в итоге позволило ему выиграть конкурс. Предприниматель заключил договор на оказание услуг жителям Чегдомына по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению. За "криминальную" услугу глава администрации стал требовать с победителя конкурса деньги, грозя расторгнуть договор. Пойдя на уступки, предприниматель с мая 2014 года по март 2015 года передал главе через посредника 1 млн 388 тыс. рублей, однако ему этого оказалось не достаточно. Коммерсант в итоге обратился в правоохранительные органы, и все дальнейшие переговоры велись под контролем оперативных служб. 22 мая 2015 года глава поселка был задержан в своем рабочем кабинете. В ходе следствия оба фигуранта уголовного дела вину не признали.

Помимо этого, завершено также расследование и направлено в дело в отношении членов преступной группы, в которую входил депутат Советско-Гаванского городского поселения - генеральный директор предприятия, оказывающего коммунальные услуги жителям Советской Гавани и Советско-Гаванского района, а также две сотрудницы этого предприятия.

Они обвиняются по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, гендиректор предприятия вместе с главным бухгалтером и экономистом разработали схему хищения денег из бюджета РФ и с 2011 по 2013 годы они ежеквартально направляли в налоговую инспекцию декларации с недостоверными сведениями о суммах налоговых вычетов по НДС. Для того чтобы ввести в налоговиков в заблуждение, злоумышленники предоставляли подложные документы, якобы, подтверждающие право предприятия на возмещение налога. В результате этих манипуляций из бюджета РФ предприятию были перечислены свыше 31 млн рублей. Часть этих средств обвиняемые потратили на свои личные нужды.

- Есть ли среди завершенных коррупционных дел дела в сфере оборота биоресурсов?

- В этом году эффективно поработали, много дел направили в суды. В том числе, расследовано одно уголовное дело в отношении бывшего уже инспектора росрыболовства в Ульчском районе, который возглавил преступную группу из восьми человек. Направлял ее деятельность, информировал о проверках и рейдах. В итоге, его действия квалифицированы по ч.3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ), п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, преступная группа добывала рыбу осетровых видов и "черную" икру. Злоумышленники вблизи сел Ульчского района заготовили почти тонну деликатесной рыбы и более 450 килограммов черной икры, причинив ущерб государству в размере свыше семи млн рублей. Дело направлено в суд.

- Какой ущерб был причинен в результате совершения коррупционных преступлений?

- В 2016 году ущерб составил 11 млн 690 тыс. рублей, при этом добровольно возмещено только 8% ущерба. Вместе с тем, арест наложен на имущество на сумму 88% от суммы причиненного ущерба.

Сотрудниками следственных подразделений в целях надлежащего исполнения приговора в части обеспечения возмещения имущественного ущерба, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества в соответствии со ст. 115 УПК РФ, в ходе следствия по каждому уголовному делу принимаются меры к установлению имущества подозреваемого (обвиняемого) и наложения на него ареста.

Например, уголовное дело по управлению МВД. У начальника ФГКУ "Дальневосточное окружное управление материально-технического снабжения МВД России" при обыске обнаружили более одного млн рублей, четыре тыс. долларов США, десять золотых червонцев, сертификаты Сбербанка номиналом один млн рублей - на все наложен арест.

- Что, по Вашему мнению, способствует совершению преступлений коррупционной направленности?

- Это, по большей части, слабый контроль руководства органов госвласти и местного самоуправления за служебной деятельностью подчиненных работников, ненадлежащий учет вверенных им материальных ценностей. И, самое главное, низкий уровень морально-этических качеств должностных лиц.

Стоит добавить, что в 2016 году по 92 уголовным делам внесены представления, которые в большинстве своем направлялись в УМВД России по Хабаровскому краю и органы государственной власти края.

- Планируется ли усиливать работу в Комсомольске-на-Амуре, куда, как ожидается, будет поступать финансирование в рамках комплексного плана по развитию города?

- Отдел по Комсомольску-на-Амуре совместно с прокуратурой и УМВД уже создали рабочую группу, как раз для контроля за расходованием этих денежных бюджетных средств. У них разработаны конкретные планы по контролю. Основная задача – не допустить хищений.

- Еще один вопрос: часто дела возбуждаются за коррупционные преступления, имевшие место несколько лет назад, получается, система не реагирует на эти факты моментально. Почему так происходит?

- Во-первых, если взять преступления в сфере строительства или закупок, должен пройти финансовый год, затем проводятся претензионные процедуры. Сами чиновники не станут сообщать о том, что что-то идет не так. Это - либо сообщения граждан, либо оперативное расследование, либо проверка прокуратуры или контролирующих органов, иногда счетная палата что-то выявляет, иногда муниципальные органы, бывает, ЧП помогает выявить коррупционные факты. Спешка здесь может быть чревата. Пока идут все эти процедуры, проходит год или два. Где-то и позднее реагирование контролирующих, надзорных органов сказывается.

Далее мы получаем материалы и должны провести необходимые экспертизы. А, например, строительно-технические, экспертизы длятся достаточно долго. Но мы не стоим на месте, провели реорганизацию и ввели в штат отдела криминалистики еще одного эксперта-экономиста, а в следующем году введем эксперта в области строительно-технических исследований.

В завершении разговора, хотел бы заверить, что ни один коррупционер не останется безнаказанным. Тесная плодотворная работа органов Следственного комитета России, УФСБ и УВМД России во взаимодействии с прокуратурой позволяет эффективно пресекать любые коррупционные проявления.

Новость на сайте Следственного комитета Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:12:09 16:46 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости