Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

16 января 2017 года Интервью руководителя следственного управления СКР по Ростовской области Ю.В. Попова ИА "ИНТЕРФАКС"

Руководитель СУ СК РФ по Ростовской области Ю.Попов: "Плохих следователей единицы, а остальные служат честно и добросовестно, охраняя закон и спокойный сон людей"

В январе 2017 года Следственному комитету России исполнилось 6 лет как самостоятельному ведомству. За эти годы в производстве следственного управления СК РФ по Ростовской области находились десятки тысяч дел, а ростовскими следователями направлены в суд сотни дел об убийствах и коррупционных преступлениях, которые произошли на территории региона. Об итогах и наиболее важных направлениях работы ведомства в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал руководитель следственного управления СК РФ по Ростовской области, генерал-лейтенант юстиции Юрий Попов.

- Юрий Васильевич, в этом году Следственный комитет России отмечает 6 лет со дня образования как самостоятельного ведомства. Могли бы вы подвести некий итог работы за эти годы?

- С 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон "О Следственном комитете РФ". С этой даты начал свою деятельность Следственный комитет РФ как независимый орган предварительного следствия, подчиняющийся непосредственно президенту РФ.

На сегодняшний день к исключительной подследственности следователей СКР отнесен целый ряд наиболее опасных преступлений: убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, в том числе тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних. Наши следователи расследуют уголовные дела о преступлениях против трудовых прав граждан, о коррупционных и налоговых преступлениях. Всего к подследственности следователей СКР отнесено более 140 статей УК. Кроме того, только следователь Следственного комитета вправе привлечь к уголовной ответственности, так называемых лиц особого правового статуса - депутатов различного уровня, членов избирательных комиссий, сотрудников правоохранительных органов, судей, адвокатов.

Несмотря на то, что прошло всего, казалось бы, 6 лет, для нашего управления это стало периодом упорного и нелегкого труда. Все эти года мы развивались, совершенствовали свою работу, укрепляли кадровый состав, материально-техническую базу.

Всего за эти годы в производстве следователей управления находилось свыше 20 тысячи уголовных дел. В суд направлено около 11 тысяч уголовных дел, в том числе свыше 1,2 тысяч об убийствах, около 1 тысячи - о фактах причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, свыше 400 - об изнасилованиях, более 1 тысячи - о коррупционных преступлениях.

Нам удалось добиться позитивных изменений в структуре и динамике как общей преступности, так и преступлений, отнесенных к компетенции Следственного комитета, повышения эффективности взаимодействия следственных органов управления и оперативных служб, сконцентрировать усилия следователей на реализации предоставленных законом полномочий по расследованию преступлений. Приоритетные направления деятельности оставались прежними: это противодействие коррупции, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и преступлений прошлых лет, защита интересов несовершеннолетних и других социально незащищенных слоев населения, борьба с проявлениями экстремизма и терроризма, работа с обращениями граждан.

Следственный комитет достойно справился со всеми задачами, главной из которых, конечно же, является расследование уголовных дел. За эти годы выросли нагрузка на следователей, требования общества к нашей работе. Но мы не жалуемся и готовы к любым трудностям и вызовам времени.

- Прошлый год ознаменовался рядом громких дел, связанных с суицидом детей и подростков, СМИ проводили собственные расследования. Среди тех, кого винили в происходящем, фигурируют, в частности, создатели определенных страниц в социальных сетях. Каково в целом Ваше отношение к этой проблеме как следователя? Актуальна ли она для нашего региона?

- Проблема детских суицидов сегодня стоит особенно остро и является для нас, следователей, предметом тщательного расследования. В 2016 году в области зарегистрировано 14 суицидов среди несовершеннолетних (в 2015 году - 17). Это очень тревожно, учитывая возраст детей, совершивших самоубийства - от 11 до 17 лет.

Выясняя обстоятельства гибели детей, следователи моделируют не только в целом психологический портрет ребенка, но и досконально выясняет психотравмирующую ситуацию, толкнувшую подростка к решению уйти из жизни, его круг общения, отношения с родителями.

Как правило, основной причиной обесценивания жизни среди подростков является отсутствие достаточной психологической поддержки в семье. Ребенок предоставлен сам себе, он не видит в родителях тех людей, с которыми можно поделиться своими проблемами. У детей, еще не имеющих духовного стержня, возникает чувство ненужности, что и приводит к тому, что они принимают решение уйти из жизни.

Безусловно, суицидальное поведение детей провоцируют интернет-ресурсы. К сожалению, наши дети бесконтрольно живут "интернетной" жизнью и никак не защищены от негативной информации.

В прошлом году в других регионах органы Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело о склонении подростов к самоубийству в Интернете с помощью так называемых "групп смерти", где детям, столкнувшимся с типичными подростковыми проблемами, навязывали радикальный выход из ситуации.

В 2010 году именно следственное управление по Ростовской области забило тревогу в связи с ростом суицидов в подростковой среде. Тогда количество суицидов составляло 26. Эта проблема была озвучена в правительстве Ростовской области, и наши инициативы, касающиеся необходимости профилактики суицидов, были поддержаны. В настоящее время совместная работа ведется, но учитывая, что количество суицидов подростов остается значительным, ее методы необходимо совершенствовать. И в этом направлении мы планируем работать в текущем году.

Подводя итог сказанному, мне бы хотелось еще раз отметить, что проблема детских и подростковых суицидов - системная проблема общества, которая подразумевает не только ведомственные усилия, но и широкомасштабные социальные проекты, предназначенные для пропаганды правильного поведения и обесценивания суицидальной агитации.

- Ежегодно в уголовный кодекс РФ вносятся новые изменения, под которые следователям нужно успеть вовремя подстроиться. Есть ли, на Ваш взгляд, проблемы в российском законодательстве, которые мешают Вашей работе? Успевают ли следователи за всеми законодательными "новинками"?

- Конечно, все мы замечаем, как динамично изменяется законодательство, появляются новые виды преступлений, сами преступники становятся более изощренными. Следователь обязан успевать за всеми происходящими изменениями, идти в ногу со временем, чтобы квалифицировано выполнять возложенные на него обязанности. Но, к сожалению, возникают трудности, когда сталкиваешься с так называемыми "пробелами в законодательстве". Но и эти белые пятна следователь восполняет с помощью правовой аналогии. Следователь - это универсальный солдат, который разбирается во всех юридических вопросах, поскольку преступления совершаются в различных сферах. Он должен и может найти выход из любой правовой коллизии.

- Традиционно на слуху коррупционные дела, которые происходят в нашей стране. Насколько такие дела актуальны для Ростовской области? Как ведется работа по борьбе с коррупцией внутри вашего ведомства?

- Раскрытие и расследование преступлений коррупционной направленности, совершенных должностными лицами органов власти, продолжает оставаться приоритетным направлением нашей деятельности. Необходимо отметить, что следственное управление осуществляет активное взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности. Совместно с органами прокуратуры создана и функционирует межведомственная рабочая группа по вопросам борьбы с коррупцией в органах государственной власти, местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органах. На постоянной основе проводятся межведомственные совещания и рабочие встречи с представителями оперативных служб МВД и ФСБ России по Ростовской области, в ходе которых проводится обмен информацией, представляющей взаимный интерес, согласовываются совместные действия, направленные на выявление возможных коррупционных связей.

Большинство оконченных производством и направленных в суд уголовных дел связано с преступлениями о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в 2016 году в суд направлено более 85 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки) и более 50 дел, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки). Третье место по направленным в суд занимают уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 159 УК РФ - 35 (мошенничество).

Касаясь статистических данных, необходимо отметить, что следственным управлением СКР по Ростовской области рассмотрено более 645 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам возбуждено около 330 уголовных дел, из которых 243 направлено в суд для рассмотрения по существу. По указанным уголовным делам привлечено почти 270 лиц, в том числе более 45 сотрудников органов внутренних дел, 13 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний и службы судебных приставов, 17 сотрудников Минздрава, 9 сотрудников образовательных учреждений, 10 адвокатов.

Не являются исключением и органы Следственного комитета. Если следователь получил взятку, он будет отвечать по всей строгости уголовного закона. В 2016 году было возбуждено одно уголовное дело по факту получения взятки в отношении нашего бывшего коллеги. Конечно, для меня как руководителя такие случаи являются чрезвычайными и в целях их исключения, нами до сведения сотрудников управления регулярно доводятся положения антикоррупционного законодательства об увольнении следователя в случае не доведения до руководства управления информации о склонении к совершению коррупционных преступлений. И если следователь все же преступил закон, то никаких индульгенций у него не будет.

- Насколько хорошо отлажено взаимодействие между силовыми структурами региона? СК РФ и другие силовики помогают друг другу в раскрытии преступлений или просто "не мешают"?

- Я уже неоднократно говорил, что Следственный комитет, прокуратура, ФСБ, МВД, являются союзниками. Мы выполняем одну работу, используя лишь различные процессуальные полномочия. Наша совместная деятельность нацелена на общий результат - предотвращение и пресечение различных преступных посягательств. Поэтому мы не просто помогаем друг другу, мы вместе выполняем единую государственную задачу.

- Юрий Васильевич, если преступление не было раскрыто по "горячим следам", каковы перспективы его раскрытия в дальнейшем? Есть ли нераскрываемые преступления?

- Считается, что нераскрываемых преступлений нет. Совершая преступления, злоумышленник все равно оставляет какие-то следы, улики, которые мы, следователи, должны увидеть, зафиксировать, изъять. Тут важен профессионализм следователя.

Если же преступление не раскрыто по "горячим следам", следствие начинает работать с возможными версиями случившегося, скрупулезно отрабатывая каждую из них. В конечном счете, это приводит следователя к конкретному кругу лиц возможно причастных к совершенному преступлению.

Надо сказать, что нами проводится большая работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. Вспомните уголовное дело в отношении жителя Аксайского района Виктора Маслова, совершившего убийство 54 года назад. Этот уникальный случай неотвратимости наказания для российской правовой и судебной системы широко освещался в СМИ. В июле 1962 года Виктор Маслов, вооружившись охотничьим ружьем, приехал на велосипеде к дому председателя сельского совета станицы Грушевской, где произвел выстрел в председателя сельсовета, причинив ему телесные повреждения, от которых тот скончался. После совершения преступлений Маслов скрылся с места происшествия, был объявлен в розыск, расследование по уголовному делу приостановлено и за эти годы ни разу не возобновлялось.

И только в феврале 2016 года в ходе совместных с сотрудниками полиции мероприятий местонахождение Маслова установлено. Оказалось, он отбывал наказание под другой фамилией в одной из исправительных колоний Ульяновской области за совершение еще одного убийства. В настоящее время по этому уголовному делу вынесен приговор, в соответствии с которым Маслов осужден к 12 годам лишения свободы.

Стоит отметить, что именно по инициативе Председателя Следственного комитета РФ работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы, приобрела актуальных характер и была поставлена в один ряд с другими приоритетными направлениями.

- Образ сотрудника правоохранительных органов - полицейского, следователя, прокурора - в современном обществе во многом формирует телевидение. И во многих фильмах правоохранители показаны не с лучшей стороны. Опять же - примеры различных коррупционных схем встречаются в таких фильмах в большом количестве. Много ли правды в таких фильмах и как они влияют на образ современного правоохранителя?

- К сожалению, Вы правы в том, что образ сотрудника правоохранительных органов, формируемый СМИ, различными фильмами, порою представлен не с лучшей стороны. Да и работа следователя в жизни отличается от "киношной".

Следователь - почетная, благородная и трудная профессия, которая в любом государстве считалась и считается престижной. Расследуя уголовные дела, следователь находится в противостоянии с преступниками, а порой, и с потерпевшими, свидетелями, их родственниками. Это действительно тяжелый изматывающий, как физически, так и психологически, труд. Следователь через себя пропускает горе и боль жертв преступлений, он не вправе давать волю чувствам ни при каких обстоятельствах, даже если перед ним жестокий убийца детей.

А какая ответственность лежит на следователе! Уголовные дела - это судьбы людей. Преступник не должен уйти от ответственности, а невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности. Тяготы нашей профессии может выдержать не каждый, поэтому в ней остаются лишь люди преданные своему делу.

Мне кажется, что сейчас какая-то мода без разбору ругать правоохранителей. И никто не задумывается, что плохих следователей единицы, а остальные служат честно и добросовестно, охраняя закон и спокойный сон людей. Хочется верить, что это "мода" пройдет.

Новость на сайте Следственного комитета Ростовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:01:16 14:45 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости