Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

18 января 2017 года В Тюмени ушел из жизни ветеран следственных органов ЧАПАЕВ Владимир Иванович.

На 80 году жизни скончался Заслуженный юрист РСФСР, ветеран следственных органов ЧАПАЕВ Владимир Иванович.

Владимир Иванович родился в 1937 году года в с. Суйково Судиславского района Костромской области.

После окончания Ленинградского государственного университета, с 1965 года работал в органах прокуратуры Тюменской области, куда прибыл по государственному распределению. Все время на следственной работе, в том числе старшим следователем прокуратуры города Тюмени, старшим следователем прокуратуры Тюменской области, следователем по особо важным делам следственной части прокуратуры Тюменской области, заместителем начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области, начальником отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области.

За многолетнюю службу зарекомендовал себя высокопрофессиональным следователем, который мог расследовать уголовные дела любой категории сложности, объема, независимо от вида совершенного преступления.

В 1980-х годах в его производстве находилось уголовное дело о разбойном нападении с целью завладения государственным имуществом на работников междугородной телефонной станции города Тюмени, в результате которого были причинены тяжкие телесные повреждения телефонистке, а при попытке задержания смертельно ранен работник милиции; дело об убийстве старшего оперуполномоченного КГБ СССР по Тюменской области, убийство работника милиции Клипперта; сопряженное с убийством разбойное нападение на кассира Егорову и шофера Мораря в пути их следования из Госбанка к месту работы и другие особо тяжкие преступления. Все уголовные дела были направлены в суд. Виновные осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Наряду с этим в 80 годах прошлого века Чапаевым В.И. был успешно расследован ряд актуальных дел о нарушении земельного законодательства строящими газопроводы организациями, другие должностные и хозяйственные преступления.

С 1982 года возглавлял следственно – оперативную группу по расследованию убийств и изнасилований женщин в городе Сургуте. В ходе расследования указанных преступлений он на должном профессиональном уровне организовал взаимодействие следователей следственной группы с оперативными работниками органов внутренних дел и общественностью, что позволило ему выявить более десяти ранее неизвестных фактов изнасилований, факты систематического взяточничества работника Сургутского ГРОВД Болотаева. Все выявленные преступления были выделены в отдельное производство и успешно расследованы следователями следственной группы, под непосредственным руководством Чапаева В.И. Виновные по этим делам осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Уволен из органов прокуратуры на пенсию по выслуге лет в августе 1996 года.

Чапаев В.И. являлся наставником молодежи, неоднократно выступал перед начинающими следователями следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области, в том числе и при принятии ими Присяги.

За достижения в работе неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора РФ и прокурора Тюменской области. Указом Президиума Верховного совета РСФСР Чапаеву В.И. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Приказом Председателя Следственного комитета РФ награжден медалью «Ветеран следственных органов».

Прощание с Владимиром Ивановичем состоится 19 января 2017 года с 13 до 14 часов в Доме Ритуальных услуг (г. Тюмень, улица Одесская, дом 32).

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Регионы России: УФО, Тюменская область