Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

21 февраля 2017 года Семен Ефимов: «Поступай по совести»

Он не понаслышке знает об отчаянии и безысходном горе потерпевших. Каждый день видит ложь убийц и коррупционеров, изворотливость их адвокатов. Он вступает с ними в интеллектуальную схватку и выходит победителем. Знакомьтесь – следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) Семен Ефимов.

Семен Викторович прост и приветлив. Располагает к себе. При этом в его послужном списке - арсенал осужденных душегубов и казнокрадов. Достаточно упомянуть лишь малую часть преступлений, которые расследовал мой собеседник – изнасилование 4-летней девочки жителем Якутска Пилипенко, покушение на вымогательство взятки в крупном размере бывшим главой города Нюрба Гаврилом Васильевым. Благодаря работе, проведенной следователем Ефимовым, в полном объеме выплачена заработная плата нескольким тысячам работников золотодобывающих предприятий Оймяконского района на сумму свыше 2 миллиардов рублей.

С учетом его молодости это – начало добрых дел и ответственных решений, принимаемых следователем Семеном Ефимовым.

- Семен Викторович, в начале беседы – традиционный вопрос. Почему выбрали работу следователя?

- Юристом мечтал стать еще в детстве, так как я, если можно так выразиться, потомственный юрист. Мои дедушка и бабушка были юристами, в 50-х годах прошлого столетия вместе учились юридической школе. Их наставником был Вениамин Яковлев, который впоследствии занимал должность Председателя Арбитражного Суда РФ. Родители тоже служили в правоохранительных органах, отец более 15 лет отработал участковым. Поэтому, видя живой пример служения закону, я не представлял для себя другого пути. После окончания 3-го курса юридического факультета во время прохождения практики в прокуратуре город Якутска я впервые лично узнал, что такое работа следователя. Она мне показалась очень живой и интересной, и сегодня своего мнения я не изменил. На мой взгляд, следователь - это человек, который пропускает через себя чувства и переживания людей, их горе и страдания.

- А как можно найти общий язык с теми, кто приходит на допрос и убеждает следователя в своей невиновности или пытается вызвать на открытый конфликт?

- Прежде всего, необходимо не поддаваться на провокации, быть сдержанным и корректным, пытаться вызвать собеседника на откровенный разговор. В иных случаях следователь профессионально непригоден и не сможет качественно расследовать уголовное дело.

- Семен, каковы, на Ваш взгляд, качества, которыми должен обладать хороший следователь и качества, с которыми человек не сможет работать в этой профессии?

- Важность и ответственность этой профессии трудно переоценить. Именно от того, насколько кропотливо следователь выполнил свою работу, всесторонне исследовал все обстоятельства совершенного преступления, зависит окончательное решение. Ни прокурор, ни суд, ни оперативный сотрудник не могут сделать того, что может следователь. На мой взгляд, следователь - первое лицо в уголовном процессе. Еще, уверен, самое главное – при любых обстоятельствах оставаться человеком, а потом юристом, следователем, обвинителем и т.д. Не забуду тот случай, когда я обратился за советом к одному опытному товарищу. Он сказал: «Если не знаешь, как и что делать, поступай по совести». Это и есть мой девиз и в жизни, и в работе. Я уверен, что следователем не может быть человек, у которого однотипное, зашоренное мышление и который не является фанатом своей профессии. Работа следователя - это творческая деятельность. Если человек работает без желания, равно как в любом другом деле, он рано или поздно уйдет из профессии.

- Помните ли Вы ли свое первое уголовное дело?

- Это было воскресное утро. Меня вызвали на происшествие - убийство молодого человека. Так как работу начинал я в своем родном районе и был со многими знаком, покойным оказался хорошо знакомый мне человек, которого задушили стальной удавкой. В ходе расследования мы установили личность убийцы, и он тоже оказался знакомым - мы с ним жили по соседству. Но так как в районе следователей больше не имелось, дело пришлось расследователь мне. В данном случае пришлось через себя пропустить горечь близких покойного, страдания родственников обвиняемого. Сам он тоже искренне сожалел о совершенном преступлении и раскаивался в убийстве, так как пошел на это в состоянии алкогольного опьянения. В итоге его признали виновным и приговорили к 7 годам лишения свободы.

- Случались ли курьезные случаи за время работы?

- Курьезных случаев было много. Однажды, на заре карьеры, я выехал на происшествие – в далеком оленеводческом стаде произошло убийство. Убийца явился с повинной и сообщил, что в ходе застолья зарезал напарника и оставил его в избушке. Так как место преступления располагалось в значительном отдалении от районного центра, с момента убийства до нашего приезда на место происшествия прошло около трех суток. К огромному удивлению и облегчению убийцы, «труп» оказался жив. Более того, после своего «убийства» он попытался самостоятельно запрячь лошадь и поехать в село, но силы отказали ему. Поэтому потерпевший остался на месте и ждал прибытия следственно-оперативной группы трое суток.

- Семен, позитива в Вашей работе мало. Скажите, как Вы «отключаетесь» от негатива?

- Спорт и семья. Это лучшие источники пополнения жизненной энергии. Физические упражнения уничтожают накопленный за день негатив, а общение с близкими помогает расслабиться и очень стабилизирует. Кроме того, во время отпуска стараюсь выезжать на охоту, рыбалку.

- Были ли ситуации, при которых ты хотел уйти из этой профессии?

- Таких случаев не было. Порой опускались руки, приходили мысли о том, что можно было выбрать работу попроще, более позитивную. Но после анализа ситуации приходит понимание того, что это – именно та работа, которую я хочу выполнять и то дело, которым я хочу заниматься.

О профессионализме этого человека красноречиво говорит такой случай. Агрессивно настроенная посетительница забрасывала следователей жалобами и устраивала истерики в высоких кабинетах Следственного комитета Якутии. Но после общения с Семеном Викторовичем женщина заявила его руководству – «Ни с кем, кроме Ефимова, я разговаривать не буду!».

Беседовала Надежда Дворецкая

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)