Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

22 февраля 2017 года Сотрудники следственного управления СК России по Республике Хакасия поздравили ветерана ВОВ, ветерана прокуратуры и следственных органов Манкевич Федора Никитовича с Днем защитника Отечества

Среди множества праздников есть один особый – 23 февраля – «День защитника Отечества». В самом названии заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ.

В преддверии 23 февраля первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия полковник юстиции Вячеслав Павин поздравил ветерана Великой Отечественной войны, ветерана прокуратуры и следственных органов 93-летнего Федора Никитовича Манкевич с праздником.

Федор Никитович, в свою очередь, поделился воспоминаниями о войне, а также рассказал о своей работе следователем.

Ветеран родился 27 ноября 1923 года в сибирской глуши на станции Теплые Ключи, что неподалеку от крупной железнодорожной станции Иланская на Транссибе. В июне 1941 года окончил среднюю школу. После начала войны вместе с одноклассниками пришел в военкомат, чтобы проситься на фронт, но его не взяли, так как ему не было еще 18 лет.

Поступил в Канский аэроклуб, успешно закончил его и был направлен в Омскую летную школу. Там учился летать на самолете Р-5. Затем эскадрилью направили в Новосибирскую область, где переучили на пилотов скоростного бомбардировщика. Однако летчиком стать было не суждено – всю группу пилотов направили в Томск, где находилось Днепропетровское артиллерийское училище, эвакуированное в первые месяцы войны. Стал артиллеристом.

В октябре 1942 года молодого лейтенанта направили на Волховский фронт, где он был зачислен во 2-ю артбатарею 134-го артиллерийского полка. Участвовал в боевых действиях. В феврале 1943 года Федор Никитович был тяжело ранен осколком снаряда в правую ногу. Ногу ампутировали выше колена. 9 месяцев провел в госпиталях, заново учился ходить. В октябре 1943 года демобилизован из армии по ранению и инвалидности.

Прибыв в родной город Иланский, первое время трудился кредитным инспектором в госбанке, а в апреле 1945 года райком партии направил фронтовика на работу народным следователем прокуратуры Иланского района. С этого времени до выхода на пенсию в 1987 году Федор Никитович трудился в органах прокуратуры и следствия.

Его боевой и трудовой путь отмечен правительственными и ведомственными наградами – орденом Отечественной войны I степени, «Знаком Почета», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран прокуратуры» и многими другими, а также почетной грамотой Верховного совета РСФСР. Внесен в Книгу Почета прокуратуры Хакасии.

Вячеслав Павин от имени всего коллектива следственного управления поздравил Федора Никитовича с приближающимся Днем защитника Отечества, поблагодарил его за мужество и героизм, проявленные в военные годы, пожелал здоровья и долголетия.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Регионы России: СФО, Республика Хакасия