Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

06 Март 2017 года Бывший инспектор ГИБДД признан виновным в совершении коррупционных преступлений

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему инспектору группы ДПС ГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району 28-летнему Алексею Кочегарову.

Он признан виновным в совершении 13 эпизодов преступлений коррупционной направленности, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Следствием и судом установлено, что в марте 2014 года Кочегаров был назначен на должность с полномочиями проведения проверок по фактам ДТП и нарушений ПДД, составления административных протоколов, контроля за исполнением постановлений о наложении административных взысканий.

В связи с выполнением компетенции он располагал анкетными данными лиц, совершивших административные правонарушения, абонентскими номерами их мобильных телефонов, а также сведениями о привлечении судами нарушителей к административной ответственности (о штрафах и лишении права управления транспортными средствами) и исполнении решений судов.

Набрав потребительские кредиты, Кочегаров испытывал серьезные материальные проблемы, которые начал решать противоправным путем.

Как выразился Кочегаров: «я действовал на авось», однако при этом абсолютно самонадеянно полагал, что граждане, с которыми будет контактировать, никогда не подадут на него жалобу и его действия останутся тайными и безнаказанными.

Полицейский связывался с правонарушителями и предлагал им за денежное вознаграждение содействие по восстановлению права управления транспортными средствами, удалению из базы данных сведений о привлечении к административной ответственности и иным вопросам.

На встречах с заинтересованными гражданами он мог демонстративно разорвать протокол об административном правонарушении, показывая, что за денежное вознаграждение «выполняет» свое обещание.

Размер взятки он обозначал в зависимости от ситуации от 4 до 35 тысяч рублей. Общая сумма полученного Кочегаровым незаконного вознаграждения составила 170 тысяч рублей.

Кроме того, действуя мошенническим способом полицейский «заработал» на заинтересованных лицах еще 110 тысяч рублей.

Противоправная деятельность инспектора ГИБДД была пресечена в январе 2016 года, Кочегарова задержали, следственными органами СК России во взаимодействии с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Юрьев-Польскому району и подразделением собственной безопасности УМВД в отношении него было возбуждено первое уголовное дело.

В марте 2016 года Кочегарова уволили из органов внутренних дел за совершение порочащего проступка.

В ходе следствия и в суде он полностью признал вину в инкриминируемых деяниях.

Приговором Юрьев-Польского районного суда осужденному назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Подразделение - Кольчугинский межрайонный следственный отдел

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:06 17:31 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область