Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

10 Март 2017 года Обвинительный приговор лидеру и членам организованной преступной группы «черных риелторов», совершившей серию тяжких и особо тяжких преступлений против личности и имущества граждан оставлен без изменения и вступил в законную силу

17 мая 2016 года Владимирским областным судом вынесен приговор лидеру организованной преступной группы уроженцу Азербайджанской ССР Азаду Мамедову, а также восьми членам ОПГ – Саидмахмуду Абророву, Гамиду Джахангирову, Елене Якимовой, Ирине Критской, Ибрагиму Мамедову, Эльчину Мамедову, Джафару Мирзоеву, Марии Разумовой.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении 20 эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), 5 убийств (п.п. «а,ж,з,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также подделке документов, краже и грабеже (ч. 3 ст. 327, ч. 1, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Лидер ОПГ Азад Мамедов и наиболее активный её участник Джафар Мирзоев осуждены к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Саидмахмуд Аброров, Гамид Джахангиров, Елена Якимова, Ирина Критская, Ибрагим Мамедов, Мария Разумова приговорены к различным срокам лишения свободы от 17 до 4 лет 6 месяцев.

Обвинительный приговор постановлен на основании совокупности доказательств, собранных следователем по особо важным делам следственного управления СК России в тесном взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска и управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России.

Справедливость решения судьи формировалась при исследовании и оценке результатов проведенного правоохранительными органами комплекса сложнейших мероприятий, в рамках которых отработаны находившиеся в производстве органов внутренних дел архивные материалы доследственных проверок по фактам смерти граждан, а также ряд приостановленных в разные годы уголовных дел по фактам мошенничества с имуществом.

Напомним, в 2007 году после отбытия наказания за незаконный оборот наркотиков в исправительном учреждении Оренбургской области, Азад Мамедов остался проживать в России, однако, на путь исправления не встал и принял решение добывать средства к существованию преступным путем - незаконным завладением квартирами граждан, не исключающим убийства собственников и нанимателей имущества. С этой целью в 2009 году на территории города Владимира он создал устойчивую организованную преступную группу, в состав которой вовлек близких родственников, знакомых и лиц, не имеющих устойчивых социальных связей.

С 2009 по 2013 годы соучастниками совершено 25 тяжких и особо тяжких преступлений против личности и имущества граждан.

Задачей Мамедова и членов ОПГ являлось подыскание квартир, в которых проживали одинокие, страдающие алкогольной зависимостью лица, завладение документами о личности и правах на жилье для дальнейшего осуществления незаконных сделок с имуществом с добросовестными приобретателями.

Члены преступной группы входили в доверие к таким гражданам, снабжали продуктами питания и спиртными напитками, а затем, достигая желаемого результата неконтролируемого поведения пострадавших, в том числе путем подмешивания жертве в алкоголь кодеина и морфина, забирали из квартиры паспорта и иные документы для продажи недвижимого имущества и получения денег от его реализации.

Часть соучастников занималась изготовлением поддельных паспортов, договоров купли-продажи, дарения недвижимости, которые впоследствии подписывались членами группы от имени собственника или ответственного квартиросъемщика и сдавались в государственные органы для регистрации.

После незаконного получения права собственности на недвижимое имущество, лидер ОПГ принимал решение о «переселении» обманутого гражданина или убийстве жертвы, когда возникали проблемы, угрожающие изобличению преступников.

На счету «черных риэлторов» более 22 потерпевших, проживавших в городе Владимире, Судогодском районе, Ярославле.

От совершения незаконных сделок преступники получили доход свыше 40 миллионов рублей, который по усмотрению лидера делился между членами группы.

Членами ОПГ в целях сокрытия следов мошенничества совершено 5 убийств.

В целом в рамках расследования к уголовной ответственности привлечено 14 человек, действовавших в составе организованной преступной группы.

09 марта 2017 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрены жалобы осужденных и защиты.

Верховным Судом РФ приговор суда первой инстанции оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Подразделение- отдел по расследованию особо важных дел следственного управления

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:10 12:08 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости