Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

27 июля 2017 года Представляем Вашему вниманию интервью следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай Константина Тобоева, данного корреспонденту газеты «Звезда Алтая» в преддверии Дня сотрудника органов следствия РФ

25 июля сотрудники органов следствия России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1713 году был издан указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», которая и явилась первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. «Майорские» следственные канцелярии разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях – взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Зависимость только от императора позволила следственным органам оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Спустя 300 лет в России был подписан документ об официальном праздновании следователями профессионального дня.

- Что повлияло на ваш выбор профессии?

- На выбор профессии повлияло желание иметь интересную и престижную работу, желание реализовать себя, как специалиста в области юриспруденции. Кроме того, мне всегда импонировала работа следователя, я всегда считал, что это одна из самых интересных профессий, поскольку не бывает двух одинаковых преступлений, в каждом уголовном деле есть свои нюансы.

- Какой ВУЗ вы закончили?

- Я закончил Российский государственный университет правосудия в 2015 году.

– Вы не пожалели, что закончили именно этот вуз?

- Нет, я нисколько не жалею о том, что я закончил указанный ВУЗ. Во время обучения я получил высокий уровень теоретических и практических знаний, в числе преподавателей были действующие судьи, судебные эксперты, бывшие работники прокуратуры и органов внутренних дел, кандидаты и доктора юридических наук.

– Как вы относились к этой профессии, когда ещё учились в школе? Вы слышали о ней?

- Мне всегда нравилась эта профессия, несмотря на то, что я не в полной мере осознавал характер работы следователя. От окружающих я то и дело слышал, что работа следователя является очень сложной, но в то же время очень интересной.

- Как давно вы работаете следователем? С чего начинали и как вообще пришли в эту профессию?

- Всё началось с того, что после получения диплома я собрал необходимый перечень документов, с которым обратился в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Алтай, прошел все необходимые процедуры проверки, сдал теоретический экзамен, прошел стажировку в отделах криминалистики и процессуального контроля, а также у старших помощников руководителя управления, где я получил базовые навыки практической работы. 22 сентября 2015 года меня назначили на должность старшего следователя Шебалинского межрайонного следственного отдела. За период работы в Шебалинском межрайонном следственном отделе мной были расследованы уголовные дела о преступлениях против личности, конституционных прав граждан, имущества и порядка управления. С 1 сентября 2016 года меня назначили на должность следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел в порядке перевода. В указанном отделе я расследую уголовные дела коррупционной направленности и должностные преступления.

– А какие трудности или напряжённые ситуации встречаются в работе?

- С трудностями приходится сталкиваться постоянно, поскольку работа следователя подразумевает высокую ответственность. Принимая важное решение, следователь должен думать обо всех возможных последствиях. Кроме того, как и в любой работе, у следователя в определенный момент начинается профессиональная деформация, следователь становится менее восприимчивым, ко многим вещам меняется отношение.

– В последнее время стали очень популярны различные фильмы и сериалы как раз о подобной работе. Сколько в них правды?

- Фильмы и сериалы никогда не смогут отразить реальную суть работы следователя. Они снимаются ради зрителя, а не ради того, чтобы показать правду, так как работа следователя крайне кропотлива и требует значительных временных затрат. Никому не будет интересно смотреть на то, как следователь составляет процессуальные документы или прослушивает многочасовые фонограммы. Во многих фильмах и сериалах полномочия и возможности следователя преувеличены, с целью приукрасить действительность. Несмотря на это, фильмы и сериалы популяризируют работу следователя, способствуют убеждению зрителей в неотвратимости наказания виновных лиц.

– Какие из личностных, эмоционально-волевых качеств необходимы в данной профессии?

- Желание работать, поскольку без желания человек не сможет добиться успеха в любой сфере деятельности. Для следователя важны терпение, усидчивость, так как некоторые следственные действия могут занимать длительный период времени, проницательность, умение анализировать и рассчитывать свои действия и действия других лиц наперед. Кроме того, следователь должен постоянно развиваться, совершенствовать свои профессиональные навыки, уметь грамотно планировать свое время. Кроме того, нужно обладать высокой стрессоустойчивостью и умением бороться с трудностями.

– В каких условиях вообще приходится работать?

- Работать приходится в условиях постоянного дефицита времени и большого объема работы, ведь у каждого следователя находится в производстве по несколько уголовных дел и материалов проверок, каждым из них необходимо уделять время. Кроме того, бывает очень тяжело отвлечься от работы, в свободное время не перестаешь думать об уголовных делах, о предстоящем объеме работы.

– А что касается работы в офисе, когда можно сидеть с 9 до 18 и уходить домой?

- Бывают моменты, когда хочется все бросить и уйти работать в более спокойное место, с 8-часовым рабочим днем, но такие мысли сразу улетучиваются, когда понимаешь всю важность работы следователя.

- Отражается ли работа на Вашей семье, как вообще ваши близкие относятся к тому, чем вы занимаетесь?

- Члены семьи относятся к моей работе с пониманием, иногда даже жалеют меня, поскольку рабочий день может быть окончен далеко за полночь, при этом утром уже нужно быть на работе.

- Есть ли у Вас хобби – увлечение, которому посвящаете свободное от работы время?

- Свободного времени практически нет, но если появляется свободная минута, то я играю в шахматы в сети «Интернет», смотрю фильмы, стараюсь хоть немного отвлекаться от работы.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Регионы России: СФО, Республика Алтай