Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

17 января 2018 года ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА СЛЕДСТВИЯ ЧЕРНЫШОВОЙ МАРИИ ПАВЛОВНЫ

Сегодня, 17 января 2018 года не стало ветерана следственных органов, участницы Великой Отечественной войны, светлого, доброго, благородного Человека и Гражданина Марии Павловны Чернышовой. В этом году 15 февраля ей должно было исполниться 93 года.

Трудная жизнь, с которой Мария Павловна всегда справлялась с высоким чувством патриотизма и ответственности, скромности и оптимизма – абсолютный пример для нынешнего поколения.

На встречах с сотрудниками следственного управления Мария Павловна с улыбкой рассказывала: «Моя мать полька, отец белорус, а я русская, родилась я в Белоруссии, выросла на Украине, а замуж вышла в России».

В 16 лет её угнали принудительно в Германию, где она в концлагере работала на заводе. В день давали 150 г хлеба. В 17 лет она поседела. С трепетом она ждала возвращения на Родину.

После войны Мария Павловна стала жить в Селивановском районе Владимирской области. Закончила десятый класс в вечерней школе, много и добросовестно работала, в том числе директором хлебзавода, поступила на заочный факультет юрфака Ивановского государственного университета. Мечтала быть юристом. Первую сессию сдавала с грудным ребенком. А получив высшее образование, с 1965 года стала работать следователем в Селивановской районной прокуратуре. Обучать следственной науке на практике особо было некому, поэтому до всего доходила сама, много читала. Следователем прокуратуры Мария Павловна проработала до 1981 года, а уйдя на пенсию, еще до 70 лет продолжала работать по юридической профессии. Вспоминая о работе следователя, говорила, что не жалела сил и времени, трудилась честно.

В 1945 году Мария Павловна встретила свою вторую «половинку». Алексей Иванович тоже участник второй мировой войны, в 18 лет добровольцем ушел на фронт, прошел военный путь от Москвы до Сталинграда, а потом тяжелое ранение, плен, лагерь в Германии. «Я выбрала своего Алексея за ум, мы прожили 45 счастливых лет, вырастили сына и дочь, всегда понимали друг друга, дорожили каждым днем общения». В ответ Алексей Иванович посвящал своей музе стихи, наполненные любовью и верностью.

Удивительно, но Мария Павловна никогда и не на что не жаловалась и никогда ничего не просила, просто любила тех, кто ею дорожил.

Сегодня мы прощаемся с необыкновенным человеком, и как всегда не покидает мысль, что мало общались и окружали заботой.

Офицеры следственного управления склоняют головы перед Марией Павловой, преклоняясь ее жизненному пути.

СВЕТЛАЯ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МАРИИ ПАВЛОВНЕ ЧЕРНЫШОВОЙ!

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области