Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

18 октября 2019 года Судебная психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа в системе СК России-2019

В 2019 году празднуется 65-летняя годовщина со дня учреждения службы криминалистов. По случаю праздничной даты старший эксперт отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Татьяна Ковалева рассказала о психофизиологической экспертизе с применением полиграфа.

История полиграфа началась в 20-е годы прошлого века, когда в США появился первый прототип будущего прибора, после чего начался период становления и формирования основ современных методов применения полиграфа наиболее квалифицированными специалистами психологии, психофизиологии, полиграфологии США, СССР, современной России, академиками, чей труд привел к созданию современных методов тестирования с применением полиграфа, высокая эффективность которых многократно подтверждена качественными научными исследованиями и документированной практикой. Принципы и подходы, выработанные, обоснованные и доказанные в результате 40-летних и более исследований положены в основу применяемых в настоящее время при проведении ПФИ тестов.

Проведение судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа в системе Следственного комитета РФ основывается на научно обоснованных методах, эффективность которых доказана многолетними исследованиями и апробациями в практике.

Участниками ее проведения могут являться потерпевшие, свидетели, подозреваемые, обвиняемые, а также лица, не имеющие процессуального статуса.

Полиграф, как техническое устройство, регистрирует, отображает, выводя на экран монитора компьютера, и в определенных случаях измеряет отдельные параметры физиологических изменений (реакций), происходящих в организме человека под воздействием значимости информации, содержащейся в задаваемых опрашиваемому лицу вопросах, предъявляемых предметах и фотографиях. Наибольшее распространение получили полиграфы, регистрирующие изменения грудного и диафрагмального дыхания, изменения, происходящие в системе кровоснабжения сосудов, а так же величину кожно-гальванической реакции.

По выявленным в ходе экспертизы психофизиологическим реакциям полиграфолог выносит экспертное заключение, которое следователь учитывает при проведении следственных действий с участием тех или иных лиц, построении криминалистических версий и изобличении преступников, установлении их возможной личной причастности к совершению преступления, осведомленности о лицах причастных к преступному деянию и обстоятельствах его совершения, розыска похищенного имущества, орудий преступления, а так же пропавших без вести лиц.

Неоднократно в результате проведения экспертами-криминалистами СУ СК РФ по Саратовской области данной экспертизы выявлялись психофизиологические реакции, свидетельствующие о причастности лиц к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, СУ СР РФ по Саратовской области расследовалось уголовное дело по факту убийства граждан Ш. и М. В ходе проведения предварительного следствия возникла необходимость в проведении психофизиологической экспертизы с применением полиграфа гражданину Б., который, с его слов, являлся свидетелем совершения данного преступления иным человеком.

Однако выявленные в ходе проведенной экспертизы с применением полиграфа психофизиологические реакции указали на причастность Б. к совершению преступления и личном убийстве Ш. и М., а так же на непричастность к совершенному преступлению лица, оговариваемого Б. После проведения экспертизы с применением полиграфа в отношении Б., от последнего были получены признательные показания в совершении лично им указанного преступления.

Совокупность собранных впоследствии неопровержимых доказательств позволила суду вынести обвинительный приговор, согласно которому Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. Результаты проведенной Б. экспертизы с применением полиграфа были приняты во внимание судом при вынесении ему обвинительного приговора.

Кроме того, СУ СР РФ по Саратовской области расследовалось уголовное дело по факту причинения Б. тяжкого вреда здоровью гражданина Т., повлекшего смерть последнего. На протяжении всего следствия Б. свою вину в инкримируемом ему деянии не признавал.

Выявленные в ходе проведенной экспертизы с применением полиграфа реакции указали на причастность Б. к совершению данного преступления. Заключение экспертизы наряду с иными доказательствами по уголовному делу было положено судом в основу приговора, которым Б. назначено длительное лишение свободы.

Кроме того, исследования с применением полиграфа активно используются и в системе кадрового отбора Следственного комитета РФ, ведь лица, желающие связать свою жизнь со службой в СК РФ, со школьной скамьи должны осознавать, что девиантное поведение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ и, конечно, совершение любых противоправных деяний, административных правонарушений не позволят им трудоустроиться в системе правоохранительных органов.

В соответствии с действующей Конституцией РФ, федеральными законами, подзаконными нормативными актами, регламентирующими организацию проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа (далее ПФИ) в системах министерств и государственных комитетов, ПФИ проводится только после добровольного письменного согласия обследуемого лица, выраженного в соответствующем заявлении.

Применение обмана, угроз, насилия или иных незаконных мер с целью принуждения лица к даче согласия на проведение исследования не допускается.

Отказ лица от прохождения опроса с использованием полиграфа по любым причинам не расценивается как сокрытие им запрашиваемой информации.

Фактически инициатором прохождения опроса с использованием полиграфа может являться не только должностное лицо правоохранительных органов и суда, но и сам гражданин- будущий опрашиваемый, что в настоящее время приобретает все большее распространение среди граждан, имеющих даже самые незначительные познания в области прикладной психофизиологии и осведомленных о наличии прибора, именуемого в народе «детектором лжи».

К состоянию лица, пришедшего для прохождения ПФИ, предъявляется ряд требований. Учитывая длительность проведения опроса, занимающую несколько часов, опрашиваемый должен прийти на исследование отдохнувшим и после приема пищи. Не разрешается употребление накануне процедуры алкогольных напитков, сильнодействующих, психотропных и иных препаратов. ПФИ не проводится в отношении лиц, имеющих психические заболевания или расстройства, обострения заболеваний, связанных с нарушением сердечно-сосудистой или дыхательной деятельности, а так же лиц, имеющих на момент проведения исследования болевые ощущения различной этиологии.

Нередко при проведении психофизиологических исследований с применением полиграфа у обследуемых возникает соблазн использовать полученные в сети Интернет сведения для противодействия исследованию. Отметим, что полиграфологи Следственного комитета РФ проходят обязательную подготовку по выявлению всех возможных видов противодействия, в том числе профессиональных видов, обучение которым возможно спецслужбами иных государств, в связи с чем, попытка противодействия своевременно выявляется, фиксируется и документируется. Профессиональный полиграфолог, «вооруженный» методами, необходимыми знаниями и навыками, способен выявить применение приемов противодействия как примитивного (наивного), так и профессионального.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 28 г. Москва "О судебной экспертизе по уголовным делам" обращено внимание судов на необходимость наиболее полного использования достижений науки и техники в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, путем производства судебной экспертизы во всех случаях, когда для разрешения возникших в ходе судебного разбирательства вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле.

Использование информации, полученной в процессе проведения исследования и её разглашение в целях, не предусмотренных при решении задач ПФИ, не допускается, о чем предупреждаются заинтересованные лица, которые несут ответственность при ее разглашении в соответствии с действующих законодательством.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:18 14:45 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости