Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

20 января 2020 года Сотрудники Куйбышевского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Новосибирской области поздравили ветерана Великой Отечественной войны Шекера Алексея Федоровича с 93-летием.

Шекера Алексей Фёдорович родился 19 января1927 года в деревне Трёхречка, которая давно уже стёрта с карты района, а память Алексея Федоровича цепко хранит, как росли 12 детей с работящими и мудрыми родителями. Алексей был восьмым ребёнком, и когда началась война, ему исполнилось только 14 лет. А в 15 пришлось познать горечь утраты. В похоронке на старшего брата Петра значилось: погиб, защищая Москву. До призыва закончил 7 классов. С 1942-го года работал в родном колхозе счетоводом. В 17 лет настало время призыва Алексея и таких как он сибирских мальчишек. Алексей Фёдорович призван 22 октября 1944 года. Призывали с Первомайской площади города Куйбышева. На Тихоокеанском флоте сначала учебный отряд, потом на эсминец «Редкий» (в 1945м году) рулевым. Поезд вёз их до самого Владивостока, а военные дороги были не сухопутными, а морскими. Только через 7 лет в 1951году, с орденом Отечественной войны 2-ой степени и медалью «За победу над Японией» на груди, рулевой военного корабля Алексей Шекера был демобилизован и вернулся в родную Трёхречку. Сразу перебрался в Куйбышев и стал трудиться на хлебокомбинате экспедитором, продолжил учёбу в вечерней школе. С 1956-го по 1961 г. – инструктор ГККПСС.

С 1961-го года работал в СМУ «Новосибирскводстрой» мастером, прорабом, инженером по технике безопасности. Отсюда в 1986-ом ушёл на пенсию. В 12 районах нашей области вместе с коллегами оставил добрый след, дав людям воду, а в пяти – водопровод. Занимался общественной работой, по сей день сохраняет память о производстве, где работал.

Сотрудники СКР выразили слова искренней признательности и благодарности за самоотверженный труд во благо страны. Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной Войны. И каждый – внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.

Желаем Алексею Федоровичу доброго здоровья, бодрости духа и всего наилучшего!

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области